近日,农业农村部和财政部联合发布通知,批准北京市房山区窦店镇等298个镇(乡)开展农业产业强镇建设,其中,浙江有7个镇(乡)入选。

  农业产业强镇是乡村振兴的支点、县域经济的增长极,其上连县、下带村,可以有效聚合政策、资金、要素等资源,弥补区域经济发展的短板。

  县(市、区)农业农村部门要主动扛起责任,加强对承担建设任务的镇(乡)技术指导和工作督导,确保责任到位、资金到位、措施到位,力争一个自然年度内完成建设任务。今年审查未通过的镇(乡),明年中央财政在下拨资金时予以抵扣。

  浙江入选的农业产业强镇分别有什么特色?一起来了解~

  宁波市象山县定塘镇

  定塘镇位于象山县中南部,是浙江省大塘港现代农业先导区的核心区。该镇是全国一村一品示范乡镇(柑橘)、省级柑橘特色农业强镇,柑橘种植面积达2.1万亩,占象山县柑橘总量的五分之一,年产量23000余吨,柑橘产业总产值达4.42亿元。

  定塘镇是省级休闲农业与乡村旅游示范乡镇,打造了现代农业庄园,建设象山柑橘博览园、大湾山精品柑橘园观光平台、大塘港绿道连接线改造等项目,结合沙地村旅游集散中心、大塘片精品民宿群、田洋湖影视客栈游客接待能力,发挥田园综合体整体功能效应。

  嘉兴市秀洲区油车港镇

  油车港镇位于杭嘉湖平原腹地,具有典型的江南水乡风貌特征,形成了粮油、水生作物(菱藕)、渔业、水果、牧业、农文旅六大主导产业。

  油车港镇先后被命名为“中国菱乡”“浙江省菱果特色农业强镇”,并作为嘉兴市秀洲区稻米全产业链核心区之一被列入浙江省示范性农业全产业链创建名单。

  油车港镇传承和挖掘栖真和油车港2个江南水乡千年古镇文化底蕴,举办南湖菱文化节和农民丰收节;重点打造一批菱珑湾、非遗小镇、五色池湾、马厍老街等农文旅融合项目;建设以6000亩自然湿地为基础的银杏·天鹅湖主题公园,游湿地、闻稻花、品鲜菱;重点打造省级麟湖湿地公园建设。

  绍兴市上虞区丁宅乡

  丁宅乡地处绍兴市上虞区南部,四明山区边缘,为一狭长盆地。盆地中部为平川地带,俗称“十千畈”,高山与深谷,峻岭与平原,形成了适宜特色水果产业发展的独特地形地貌和资源环境条件。

  丁宅乡物产丰富,全乡共有精品水果种植面积7000余亩,种植格局以草莓、果桑、水蜜桃、猕猴桃四种水果为主导,并积极引进冬枣、蓝莓、火龙果、车厘子、冬桃、板栗等特色水果新品种。此外,丁宅素有“江南蚕桑之乡”之称,蚕桑面积5000亩。

  全乡有农民合作社59家,省级龙头企业1家,特色农家乐15家,家庭农场21家,拥有农业休闲主题功能4A级、3A级精品果园2家。近年来,该乡打造“舌尖上的丁宅”,探索走出了一条以四季水果“串起”休闲采摘游、以休闲采摘游拉动现代农业、带动服务业的发展之路。

  衢州市常山县青石镇

  青石镇被誉为“柚乡石镇”,是常山胡柚优势产业发展较为完善和集中的区域,农民80%以上种植胡柚柑橘,是典型的“一镇一品”示范乡镇,现有胡柚面积2.15万亩,产量3万多吨,占常山县总产量的四分之一。2015年6月,青石镇被列为浙江省首批37个特色小镇之一。

  青石镇人文历史悠久,休闲旅游资源丰富。境内风景名胜众多,如湖山、紫云洞、九龙戏珠等,极具开发前景。

  近年来,青石镇大力开发柚、石人文资源,加快赏石小镇建设,围绕创建国家4A级旅游景区,建成中国观赏石艺术长廊,引进并正在建设的石博览园、柚香谷、十里柚香街等项目,成为今后青石休闲观光新景。

  温州市乐清市大荆镇

  大荆镇位于乐清市东北部,是浙江省级中心镇和乐清市域规划副中心。大荆镇背山靠海,气候温和,物产丰富,有耕地18984亩。

  大荆镇发展石斛、柑橘、梨、黄桃、杨梅、葡萄、茶叶等经济林。该镇作为石斛特色小镇,铁皮石斛是其主要研发的品种,处于领先地位。

  大荆镇仍保存着具有温州特色的浙派民居“大荆记忆”,极具历史感的这片大城小巷,形成了大荆独有的文化积淀;目前已建农耕园和铁定溜溜等休闲观光园,推进农业产业与旅游、教育、文化等产业的深度融合。

  金华市武义县白姆乡

  白姆乡位于武义县中西部,为武义县重要的“水源地”源口水库库区和金华市安地水库水源涵养区。白姆乡素有“生态之乡”“茭白之乡”“有机茶之乡”“萤石之乡”等美誉。

  全乡共有山林面积135436亩,其中毛竹15308亩,经济林10816亩,全乡森林覆盖率为83.1%。

  白姆乡生态环境保护良好,目前已有通过绿色食品认证农产品2个、通过有机认证农产品42个,“武义铁皮石斛”获国家地理标识保护农产品。2012年经考核,白姆乡更香有机茶基地获“国家有机食品生产基地”称号。

  湖州市长兴县吕山乡

  吕山乡位于长兴县东南部,素有“东方小莱茵河”之称的长湖申黄金水道、西苕溪、泗安塘穿境而过。周围有太湖旅游度假区、安吉县美丽乡村、德清莫干山、南浔古镇等热门旅游目的地。

  近年来,吕山乡以湖羊、芦笋为代表的农业特色产业规模不断壮大,质效不断提升,“国家级湖羊原种场”永盛牧业建成美丽牧场,集休闲、餐饮、文化体验于一体的湖羊美食文化街顺利落户;芦笋行业呈现出产销两旺好势头。“芦笋秸秆-湖羊-肥”生态循环种养殖模式在全省推广。

  吕山乡先后荣获中国湖羊之乡、浙江省小城镇环境综合整治省级样板、浙江省小城镇文明行动样板乡镇、浙江省湖羊美食名乡等荣誉称号,2018年以全省最高分的成绩通过首批省级特色农业强镇验收。