杭州首条“社区穿梭巴士”——1310路(蒋村兴达苑至西溪翠竹苑)本周开通,票价1元,各类IC卡和移动支付通用。

  它与现有的普通公交线路、社区微公交线路在线路走向、站点设置等方面都不一样,有三大特色:首次采用“招呼站”的设站方式,在“招呼站”实施招手即停、按铃下车;首次设立“线长”“车长”;后期还将推行“不定线”“不定点”的运营模式。

  设置8个“招呼站”

  1310路沿线,除了既有的固定公交站点外,还会设置8个“穿梭巴士招呼站”。乘客可以在“招呼站”内招手上车,如要下车,可以提前在车内按铃示意。

  1310路的开行路线基本覆盖了蒋村街道范围内的住宅小区、写字楼、产业园区、学校、农贸市场、商业综合体等。8个“招呼站”则选址在大厦、园区、小区、综合体的门口,尽可能方便市民乘车。

  从乘客里选出的“线长”

  今后可以张罗临时开新线

  公交集团将在1310路的车厢内、拉手上及沿线主要小区、园区出入口设置二维码,乘客扫码后可加入“社区穿梭巴士乘客交流群”。

  在这个交流群里,公交集团会定期对乘客提出的疑问、建议、意见进行回复和解答,并将在群中招募、推选出1310路的“线长”。同时,1310路6辆车9名驾驶员将担任“车长”。公交集团会定期组织线长、车长互动会,对线路设置、站点设置、发车班次等进行论证调整,以更贴近实际需求。

  “线长”今后还会有更多权力,比如后期可以招募同行乘客,在允许的范围内临时开行新的“社区穿梭巴士”线路。

  将实现动态预约公交车

  不仅如此,杭州公交集团还在研究“可实现动态预约公交车”的软件。开发完成后,将嵌入“杭州公交”等App。

  届时,在1310路的基础上,可以根据乘客的意愿开行新线路,1310路将在蒋村街道区域范围内,采取“不定线”“不定点”的定制类门对门服务举措。如对大型IT企业、社区中小学点对点的接驳等。

  见习记者 黄煜轩 通讯员 诸杰