这个夏天,让人等了又等、盼了又盼的“西湖莲市”,昨天早上8点开市啦!

  不少杭州人年年就等着,只要听说“西湖莲市”开了,一早就往断桥赶。

  这不,一大早就有人发朋友圈:西湖牌荷叶莲子果然名不虚传,船要八点运到人已早等候,还自发号子。

摄影 东斯摄影 东斯

  “西湖牌”莲蓬按个头,大的10元4个,小的10元6个;荷叶2元钱3张。

  年年有人凌晨3点就去排队

  “西湖莲市”开市了。但想买?依然太难!

  一年里,“西湖莲市”只开一个多月,哪天开市每年要看情况,一般在7月20日前后,等到8月底9月初,就落市了。

  像今年,就晚了好几天。因为今年梅雨季长,荷花最爱的高温晴热天来得晚,所以开花授粉不充分,莲蓬也难结子,所以西湖莲市售卖也就跟着晚了。

  好不容易等到了,你以为,算着日子,掐准这个时间去,就买得到?并不一定呢。

  西湖里的莲蓬、荷叶,每天能卖多少都是不固定的,要看荷区的疏密程度,有时候多,有时候少。负责带队摘莲蓬的,是西湖水域管理处绿化队长陈来弟,他说,品相较好的莲蓬一天也就摘100来个,荷叶多一些,能有个两三百叶。

  你想啊,摘莲蓬的小船儿就那么大,这些荷叶、莲蓬随便摆摆就满了。为了买得到,不少人就你赶我我赶你,一个比一个早地去排队,常常有人凌晨3点就去等着了。

  陈来弟说,按道理讲,小船儿荡到哪里莲蓬就卖到哪里,是不定点的,但是老杭州都习惯了,就等在断桥口,为了方便大家伙,地点也就定在了那里。

  断桥本来人就多,算上排队的,更是了不得。陈来弟说,他们也会看情况,8点小船儿靠岸,要是排队的人多,那就限量卖,一人最多只能买10块钱的,赶上人不多,那就敞开了随便买。

  今天20:00,拼手速秒抢成功可领2个莲蓬和2张荷叶

  作为园文线记者,我在西湖边跑来跑去已经十多年了,每年都会来告诉大家,“西湖莲市”开卖啦,每次都有很多朋友一脸期待来问,“都要上班,也起不了那么早,除了排队,就没有别的办法能吃到吗?”

  有啊。

  今年,我们联合西湖水域管理处,由我们替从没有吃过西湖莲蓬的你“包”下了7月31日这一天的一船莲蓬、荷叶,也就是说,不用你跑去西湖边排队,也有机会吃到!

  这一船莲蓬、荷叶,不收费、纯公益,我们想让更多人有机会尝一尝,西湖里的夏天味道。

  西湖水域管理处主管荷花养护的副主任王坚说,荷花喜欢的高温晴天,今年来得稍晚,近期由于雨多,荷花授粉也较难,莲蓬结子也不够多,质量可能会不够好,所以,特意把这一船的莲蓬采摘,选在了晚一些的7月31日,尽量保证莲蓬长得好一些。

  负责帮我们采摘的,是西湖水域管理处绿化队长陈来弟。他说了,荷叶要挑暗绿色的, 老杭州喜欢拿来做粉蒸肉、叫花鸡,晒干了泡茶喝也行。

  莲蓬老的也摘,嫩的也摘,老的莲子晒干了,烧莲子羹、绿豆汤,老人家喜欢;嫩绿的,一口一个清甜,年轻人喜欢。所以,到时候莲蓬有老有嫩,各摘一半。

  2个莲蓬、2张荷叶,看起来不是很多,可我们希望可以让更多人能尝到今年夏天西湖的那一抹清甜。

  剥着莲蓬,望着一湖荷花这就是生活在杭州的幸福

  每年夏天,我被朋友拉着追问“西湖莲蓬好不好吃”的时候,都忍不住想问,一个小小的莲蓬,菜场里也能买啊,为什么一定要西湖里的?

  这个问题,陈来弟说,他在西湖里荡了整整41年了,其中有27年在跟荷花打交道。年年夏天,看到排队等着的人,他老早想明白了,不为别的,就为了“西湖牌”。

  好吃?味道当然不差,但西湖里种的都是以观赏为主的“花莲”,再怎么长,莲蓬也不会比“子莲”要好吃。

快拍小友“古色月影” 摄快拍小友“古色月影” 摄

  但是,那是西湖啊,就站在西湖边,摘下来就进了嘴,这新鲜劲儿!而且,剥着嫩莲子,赏着一湖荷花,这难道不是杭州人眼里最完美的夏天吗?

  不止是吃,就连荷叶,陈来弟说了,好些排队的老人家,年年碰面大家都认识了,一定要赶早来等着,说一定要西湖里的荷叶,带回去烧汤,给家里宝宝洗清凉澡,整个夏天不长痱子。

  陈来弟说,年年夏天,他荡着小船儿,在荷区里采啊摘啊,往湖边送,看到大家都高高兴兴等着的时候,他就很高兴。一高兴,凌晨3点起床,5点就下湖的辛苦,也就不计较了。

  西湖里24块荷区,算起来有150亩,它们统统都归陈来弟管。

  陈来弟说,就跟杭州人都爱西湖里的荷花一样,他也爱,尤其是到了夏天,大家都往西湖边走,拿着手机不停拍照,说“荷花怎么开得这么好”时,心里就甜滋滋的,“这就是我的成绩”。

  为了这张好看的“成绩单”,让杭州人看夏天最好看的荷花,西湖水域管理处也很卖力,一年到头都在围着荷花转。

  杭州人爱荷爱到什么程度,夏天要赏花,冬天还要看残荷,说“留得残荷听雨声”,为了让大家多拍拍照片,水域管理处就尽量延迟清理残枝枯叶的时间,每年天最冷的时候,才清理残荷。

  残荷收割清爽了,冬天要赶紧修复、加固荷区围网,生怕荷花生嫩芽的时候,被草食性鱼类给啃了。

  进了4月,荷花抽芽了,荷区清塘又开始了,先用渔网驱赶荷区里的鱼,要是还有“漏网之鱼”,就往湖里撒一些稀释过的漂白粉,闻到不喜欢的味道,它们就会去荷区外的水域玩耍栖息。

  荷花一边长,还要一边观察,荷区里要是有其他水生植物,也要赶紧清理,杜绝它们跟荷花抢占生长空间和养分。

  哪怕现在一年里花开最好的日子,工作人员也要每天摇着小船,把所有荷区都“巡视”一圈。要是发现哪里的荷花长势不够好,就要从西湖里别的荷区,或是专门的荷花培育基地里拿一些荷花来补种。

  一年到头要围着荷区转,杭州人到了夏天,才能剥着嫩莲蓬,望着一湖荷花,叹上一句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。