虽说高温说是这几天的主旋律,导致有小伙伴打趣说,这段时间气象台如果把前一天的天气预报复制粘贴到后一天,看上去都没任何毛病。

  不不不,高温可比你我想象的有追求得多。这几天,其实高温每天偷偷给自己定了一个小目标,叫做:当天最低气温不能比前一天低,最高气温一定要比前一天高。所以,杭州昨天的最低气温28.5℃超过了前一天的27.4℃,最高温度达到37.3℃,刷新了今年的最高温纪录。

  当然,这个所谓的最高温记录,就是纸糊的,今天一大早的,轻松就被破掉了!

  杭州市气象台9时08分发布高温橙色预警:受副热带高压影响,预计今天主城区和钱塘新区最高气温将达38℃左右,请注意做好防暑降温等工作。注意,这可是今年首个高温橙色预警!

  什么时候能有雨? 真的要看运气

  夏天想降温,一靠雷阵雨二靠台风。昨天中午,雷阵雨就在建德南部和临安高山区生成了小小的一块对流云团。不过建德这块对流云团维持时间不长便消散了,而临安的对流云团东移路上发展得越来越壮大,终于成功地给临安区下了一场雷阵雨,看得主城区的小伙伴们这叫一个羡慕嫉妒恨。预计26~27日的午后雷阵雨条件会比较好,但是能否影响到主城区,还是要看运气。至于台风,日本以南海面有个台风胚胎在迅速发展,日本气象厅为此发布了烈风警报,认为它有可能发展为今年6号台风“百合”。不过,即使发展成型,因为位置的关系,想靠它给我们降温,没戏。

  夏天降温的第三个指望叫北方冷空气,但是目前看,北方热得不比我们逊色啊。中央气象台今天早点继续发布高温黄色预警:预计7月25日白天,华北中南部、陕西关中地区、黄淮大部、江淮、江汉、江南、华南北部、内蒙古西部、新疆南疆盆地等地最高气温达35℃以上,其中,河北中南部、河南北部、山东西北部、陕西关中、安徽中部、江苏南部、上海、浙江北部、湖南中北部、新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温37~39℃,局地可达40℃。

  这一天比一天高的气温,成功地惊动了中央气象台,或者套用网络小说的句式,叫做,“高温,你成功引起了我的注意!”中央气象台发文特意给大家解释,为什么今年这么热。

  中央气象台说,主要是因为前期影响我国东部地区雨带的副高位置明显偏南、偏东,江南和华南西部雨水较常年同期偏多,气温一直“不温不火”,较常年同期明显偏低1~4℃,“四大火炉”在高温榜的角逐上均表现不佳。但是随着副热带高压的西伸,黄淮、江淮、江南等地的高温天气愈演愈烈。预计7月底前,高温天气将扎根中东部,东北地区南部、华北东部、黄淮高温日数有2~4天,江淮和江南等地高温日数达5~7天,上述部分地区最高气温可达38~40℃;同时,黄淮南部、江淮及以南大部地区相对湿度将维持在60~90%的高水平。高温高湿“混合双打”,为大家带来一场挥汗如雨的三伏“盛筵”。

  懂了,这是今年超长待机的黄梅天把副高给惹恼了,这几天这股热乎劲,是要把前期失去的阵地夺回来。

  不过,虽然很热很烦人,但是对于“久经烤验”的杭州人来说,这样的夏天,其实我们很熟悉的。因此虽然难熬,但没有惊讶。

  差不多的温度,发生在欧洲,就把不常经历的老外们给吓到了。一大把气象纪录刚刚被破掉:比利时的科林布格尔达到39.9℃,是当地自1833年以来的最高纪录;荷兰的埃因霍温39.3℃,是当地75年来最高温纪录;德国的盖伦基兴创建了40.5℃的史上最高纪录(比原纪录高了0.2℃),德国新闻官员说这个记录还有待最后确认,同时警告说明天可能会更热。那边的气象专家说,因为气候变化,以往罕见的极端高温事件在欧洲可能会发生得越来越频繁。追溯到19世纪晚期,那时的地球表面平均温度和工业革命之后比起来,平均要低1℃。波茨坦的一个气象组织说,自1500年以来,欧洲5个极端最热夏天全部发生在21世纪。

  所以最后这段话既适合杭州人,也适合欧洲人:请大家尽量避免午后高温时段的户外活动,注意补水、补充盐分,尤其要调整好心情,平安度夏。