前几天,闲林的林先生大晚上来到杭州市西溪医院,向接诊的赵学正医生举起了他出血的左手。这画面有点“血腥”,赵医生赶紧给林先生冲洗清创、局部注射免疫球蛋白和狂犬疫苗。

  市西溪医院本月已有近2000人次 注射狂犬疫苗

  林先生今年50岁,是一名教师,平时非常喜欢小动物。这两天朋友外出旅游了,就把自己的小土狗放在林先生那寄养。小狗一般都挺乖的,看着也很温顺,但不知道为什么,这天林先生给它喂食的时候,稍微逗了几下,小狗扑到他手上就咬。顿时,林先生大拇指根部皮肤撕裂,鲜血直流。

  城西的王先生最近也不幸被宠物咬伤。说起这件事,他还有些哭笑不得。王先生家里养了一只泰迪狗,最近,他怕泰迪太寂寞,于是又给泰迪找了个新朋友——一只鼬鼠。可是,没想到泰迪和鼬鼠一见面就“互掐”,最后居然互咬起来。

  王先生见形势不对,赶紧上去“拉架”。结果,同时被两只心爱的宠物各咬一口。还好伤口并不是很深,他赶紧来杭州市西溪医院注射狂犬疫苗。

  根据杭州市西溪医院的数据统计,从7月1日至今,前往医院急诊科接种狂犬疫苗的人次已将近2000(包括首诊和复诊);今年上半年和去年同期相比,狂犬疫苗的接种人次增加了5%;接种狂犬疫苗的,上有八九十岁的老年人,下有几个月的婴幼儿;注射狂犬疫苗的成年人多见于猫、狗的咬伤或抓伤,而婴幼儿多见于兔子、仓鼠等的咬伤或抓伤。

  杭州市西溪医院急诊科护士长陈玉芬提醒大家,进入夏天后,许多动物由于天气太热会出现烦躁情绪,容易被激惹,再加上夏天大家衣衫单薄,更容易受伤。所以,千万不要随意逗小动物,万一被咬或抓伤,要及时到医院处理,注射狂犬疫苗。

  “不要主动招惹动物,不要去打扰在进食、睡觉或看护幼崽的狗,不要快速跑近或靠近狗,喂食动物时身体不要太靠近动物的嘴巴,尽量不要让小孩接近动物。”陈玉芬护士长接连说了好几个“不要”。

  市红会医院每天接诊130—150例

  被野猫抓咬伤的越来越多

  上周二,15岁的诸暨女孩小婷(化名)凌晨1点从诸暨赶到了杭州市红十字会医院。她哭着喊道,被自己家的狗咬了,“要毁容了”。小婷的伤口正好在眼睛边上,有2厘米多,差不多和眼睛一样长了。

  记者从市红会医院了解到,入夏以来,目前犬伤门诊日平均接诊130-150例被动物抓伤、咬伤的病人,其中新咬伤为56-60例。与去年相比,今年犬伤门诊数量较同期略有下降。

  “今年基本上严重的咬伤病人少了,来的病人中轻伤为主。”犬伤门诊胡胜平医生说道,不过,要值得注意的是,除了狗咬伤,越来越多的人被猫抓伤、甚至咬伤,特别是野猫抓伤的很多。粗统计,医院犬伤门诊的病人当中,被猫、狗咬伤的比例均为4成,剩下2成是松鼠、兔子等小动物。

  三周前,60多岁的孙女士(化名)来到市红会医院,胡医生看到,孙女士的一只手前臂已经红肿得蛮厉害,看上去被咬了不止一口。原来,孙女士是三天前被自家的猫咬伤的。

  孙女士说:“那天,猫的脖子被什么东西绕住了,绕得很紧,我想去给它松一下的,想不到它来咬我,手臂上被咬了好多口。”

  因为是自己家的猫,比较干净,再加上之前打过疫苗,孙女士觉得应该不会有大问题,被咬后简单冲了一下伤口也就没有在意。第二天开始,伤口却慢慢肿了起来。

  胡医生说道,一般猫伤以抓伤多些,像孙女士这样的咬伤算是比较少见的。他提醒,就算没有狂犬病毒,被小动物咬伤后可能会引起细菌感染,出现红肿等情况,千万不能大意。

  另外,兔子急了真会咬人。很多家长会管住小孩不去随便逗弄小狗小猫,但对看起来人畜无害的小兔子就没有那么高警惕了。而小孩逗弄动物时下手往往不知轻重,导致很多孩子被惹恼的小兔子咬伤。

  打了狂犬疫苗的小动物咬人

  被咬者是不是无需打狂犬疫苗?

  很多养猫养狗的人士,可能都会像孙女士一样想,觉得小动物已经打过狂犬疫苗,不会传染狂犬病毒了,因此人被咬后不用打狂犬疫苗了。

  这一说法到底靠不靠谱?

  胡胜平医生认为,理论上猫狗打了疫苗后是不会传播狂犬病毒,但疫苗对猫狗没有起效的概率也是有的。不管怎么说,还是小心为主,无论咬你的猫猫狗狗是否打过狂犬疫苗,你被咬了之后还是去打一下疫苗。

  杭州的胡女士两周前带着一岁不到的孙女在自家小区的小树林里散步,看到邻居好朋友家的小狗狗特别可爱,很是喜欢,就上前摸了一下。见小狗没有反应,应该是没敌意,她就想去抱一下。还没等胡女士反应过来,她便被这只看上去乖巧的小狗咬了一口。

  幸好,伤口没有出血,只是有些红肿。胡女士从邻居那了解到,狗是打过疫苗的,但她仍然有点不放心,前去杭州师范大学附属医院打了狂犬疫苗。

  今年我省已有5人死于狂犬病

  狂犬疫苗接种最好在被咬后的24小时内

  记者了解到,从浙江省卫生健康委员会发布的疫情通报来看,今年上半年,浙江省因狂犬病发作死亡的人数为5人,其中6月份就有2人。

  杭州市西溪医院急诊科主任张思泉告诫大家,被咬伤后,原则上是越早接种狂犬疫苗越好,最好不要超过24小时。对于暴露数日甚至数月一直未接种的患者,只要能得到疫苗,也要与刚暴露的患者一样注射,争取抢在发病之前让疫苗起作用。

  被动物咬伤或抓伤后,第一步是用20%的肥皂水冲洗伤口;第二步,用清水冲洗后用2%-3%的碘酒或75%的酒精局部消毒;第三步,局部伤后原则上不缝合、不包扎、不涂软膏;第四步,也是最重要的一步,是尽快到就近医疗机构接受正规的暴露后处置和疫苗接种。

  杭州市主城区 11家狂犬病暴露预防处置点完整名单:

  杭州市职业病防治院犬伤门诊 下城区朝晖二区五幢 85177252 8:00—20:00

  杭州市红十字会医院急诊科 下城区环城东路208号 56108600 24小时

  杭州市第三人民医院急诊科 上城区西湖大道38号 87813236 24小时

  杭州师范大学附属医院 拱墅区温州路126号(市二医院)急诊科 88303575 24小时

  杭州市西溪医院急诊科 西湖区留下镇横埠街2号 86481571 24小时

  杭州市中医院急诊科 西湖区体育场路453号 85827502 24小时

  浙江医院三墩院区急诊科 西湖区古墩路1229号 87377641 24小时

  杭州市滨江医院(浙大二院滨江院区)急诊科 滨江区江虹路1511号 89713333 24小时

  浦沿街道社区卫生服务中心急诊科 滨江区浦沿路138号 86616134-8111 8:00—20:00

  东方医院(省中医院下沙院区)急诊科 杭州经济技术开发区9号大街9号 86919300 24小时

  江干区人民医院急诊科 江干区机场路238-6号 18858278842 24小时

  通讯员 沈文礼 张弛