几度踌躇,几经徘徊,他最终鼓起勇气,走进了海宁市公安局斜桥派出所。

警察同志,我是来自首的。警察同志,我是来自首的。

  自首?你做了什么违法事情?

  我昨天偷了点钢管,现在都带过来了,都在车上。

  男子边说边把民警带往派出所门口的一辆白色越野车……

  既“坦率”交代盗窃事实,又“周到”地把赃物全数送上门,遇到这样的嫌疑人,值班民警还是有点意外。

  原来,自首男子姓林,重庆人,今年24岁,目前租住在海宁市斜桥镇。林某以前一直从事快递、送餐等工作,虽然辛苦,但每个月能有7000元以上的收入。然而天有不测风云,因为今年4月份的一次意外,林某的手臂受伤无法继续上班,只能在家休养。工作一中断,经济来源没了,很快,坐吃山空的林某接连收到银行的催款电话。

  “银行的钱可不能欠!”他脑子一热伸出了贼手 ,“要么去偷点钢管来当废品卖掉,先把信用卡透支款垫上再说!”林某想起以前开车路过斜桥镇上的一家包装厂时,看到那里的大门经常开着,也没人看门,门内的空地上堆放着很多钢管,下手容易。

  7月6日下午5点多,林某开着自己的越野车,来到了包装厂。果然如预料一样,厂区内四下无人,林某把车停在了钢管的堆放处,却并未马上下车。

  “这样做真的好吗?”

  林某陷入了思想斗争 ,正当林某犹豫不决之际,突然手机来电铃声响起,他一看——又是银行的催款电话!林某把心一横,立马下车,把堆放在地上的钢管搬到了车上,一口气搬了13根,直到车子里装不下了才离开。

  看着到手的赃物,他没有得手后的激动 。

但是,林某刚刚驾车驶出包装厂的大门,他就开始后悔了:但是,林某刚刚驾车驶出包装厂的大门,他就开始后悔了:

  “厂里现在肯定已经报警了,说不定警察已经在租房等着抓我呢。”

  “万一被抓,肯定要坐牢,这可怎么办?”

  “警察这么厉害,我肯定跑不掉的!”

  平时通过网络和电视媒体,林某看到过不少嘉兴警方打击犯罪的真实案例,他越想越怕,不知不觉额头上涔满了冷汗。

  于是,他不敢再返回自己的租房,开着车子一直在斜桥镇上转悠。天黑之后,他把车子停在了斜桥镇的长海大桥下面,自己躲在驾驶室里静静地思考接下来该怎么办……

  “是自首、还是逃避?”

  次日清晨,经过了一夜的思想斗争后,林某终于想通了,他也做出了正确的决定。于是,便有了开头的一幕……

警方发还赃物警方发还赃物

  经查,林某偷的并不是普通的钢管,而是包装厂采购来做特殊模具的。经过相关部门鉴定,这13根钢管总价值要12600元。

  由于涉案价值较高,林某已涉嫌盗窃罪,鉴于林某能主动投案自首、主动交还赃物,最终,海宁警方对其采取了取保候审的强制措施。