“派出所到了又怎么样!”面对情绪失控的男子,面对锋利的砍刀,桐庐江南派出所民警俞钧杰和辅警赵军峰选择把危险留给自己,危急时刻果断出击,赵军峰抓着刀把,而俞钧杰徒手抓着刀刃,成功夺刀,解除了一场危机······

  事情发生在7月19日的中午,当时桐庐110指挥中心接到申屠女士的报警称她的前夫在家里闹事,希望民警帮助。江南派出所民警俞钧杰和辅警赵军峰立即出警,在村口遇见了报警人申屠女士。她告诉民警,中午回到家时看见前夫姚某在她的家中,还把家里的东西都砸了。她害怕被打,就拨打110报警!

  “不要怕,我们陪你回家,有什么事我们会帮你解决的!”在俞钧杰的安慰下,申屠女士带着民警回到家中。这时,姚某正坐在家里的客厅里,申屠女士的父母亲也在边上。见到申屠女士回来,还带着民警,姚某立马站起来,挥着拳头冲了过来,便要殴打申屠女士。俞钧杰见状立即挡上前拉住姚某:“有什么事好好说,不能动手打人!”

  姚某被俞钧杰挡住后情绪更加激动:“这是我的家事,派出所民警管不着!”

  “你动手打人肯定是不对的,有任何事情告诉我们,我们来帮你们解决,我们来就是解决问题的!”俞钧杰不断安抚姚某。

  突然,姚某转身从屋子角落里拿出了一把砍刀,嘴里大喊“派出所到了,又怎么样,我今天打算死的!”

  申屠女士的父母以及在场围观的村民见状吓得纷纷逃到了屋外,屋内只剩下俞钧杰、赵军峰和姚某三人。说时迟那时快,俞钧杰见屋里没有了其他人,和赵军锋一左一右冲了上去,姚某见他们冲了上来不断挥舞着手中的砍刀。就在一瞬间,赵军锋抓住了刀把,而俞钧杰却空手紧紧抓住了刀刃,合力把姚某手中的砍刀夺了下来。

  直到将姚某控制住,俞钧杰才发现自己的左手臂和右手臂都被刀划伤了,一手的鲜血。而赵军峰的右脚和手指也被划伤流血了。事后,民警发现姚某手中的刀足有70厘米长,所幸因为之前砍家具的时候有点钝了,否则后果不堪设想。看到俞钧杰和赵军峰满是鲜血的手,在场的村干部和村民都感到非常心疼。

  当问起徒手抓刀刃夺刀的时候有没有考虑到后果的时候,俞钧杰回答:“真没多想,看到他拿着刀,旁边有这么多村民,只想着以最快的速度将刀多下来,将人控制住。”

  据调查,姚某今年47岁,他与申屠女士已经离婚。在事发前一天,他刚好经过看到申屠女士把其他男的带回了家中,越想越气,当天就赶到申屠女士家中准备教训她,看见她没回家就先把家具、电器砸了。

  目前,姚某某因涉嫌妨害公务罪被桐庐警方依法刑事拘留。

  今年2月1日,由国务委员、公安部部长赵克志签署发布的我国公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式施行。警方提醒:对于各类袭警、扰警、辱警的违法犯罪,我们将严厉依法打击,决不姑息,坚决维护国家法律尊严和人民警察执法权威!