近日,浙江省文化和旅游厅公布了“浙江省民间文化艺术之乡”名单,杭州有11个民间文化艺术之乡上榜。它们是哪里?是什么样的民间文化?杭小微带你一起欣赏!

  杭州入选浙江省民间文化艺术之乡名单

特色民间文化资源或艺术形式

申报单位

钟山石雕

桐庐县钟山乡

传统歌舞

临安区湍口镇

十八般武艺

余杭区

舞龙

富阳区银湖街道

民间游戏

江干区彭埠街道

淳安竹马

淳安县

萧山花边

萧山区瓜沥镇

龙舟

西湖区蒋村街道

竹笛

余杭区中泰街道

合村绣花鞋

桐庐县合村乡

莪山“三月三”畲族文化节

桐庐县莪山畲族乡

  钟山石雕

  走进桐庐县钟山乡,这里的亭子、花坛、溪坑拦板,甚至是农户家中的桌子凳子、地板等都采用花岗石制作,并雕刻着精美的图案。钟山艺人结合本地石材和本地历朝历代民间制作的传统技艺,形成了独特的钟山民间石雕艺术风格,颇有特色。

  传统歌舞

  临安湍口镇民间文化艺术形式众多,历史悠久。昌化民歌以花鼓调、莲花调、民歌调居多。

  另一省级非遗项目“红毛狮子”,舞动起来动作丰富,出洞、屏风、滚球、捉虱、跑马、坐船、吃食、送元宝、过桥、啸天、寿星赶狮、归洞。演绎着百姓对美好生活的向往,祈祷村民平安幸福。

  十八般武艺

  余杭十八般武艺是一种由十八般古兵器操练法演变而成,集健身、防身、竞技和观赏性于一体的民间武术。将刀法、棍法、拳法、阵法等糅合在一起,融入了西溪五常特色的拳、械操练法。主要阵法有群刀会、日月阵、五连阵、威武阵、金刚伞阵、大劈锁阵、玉手笔艺爪阵、大武耙阵、大操练等。

  舞龙

  富阳银湖街道民间有舞龙传统,早在清朝时就有舞龙队,村民舞龙套路多,龙头可以喷火、喷烟,元宵节整条龙都可以发光。除了传统的套路外,还有翻江倒海、卧龙飞腾、招财进宝等20多个花样。

  民间游戏

  江干彭埠街道民间游戏指的是钻长凳、跳人马 、踢毽子、打陀螺 、滚铁环 、掼春子 、骑马角斗、斗羊角、跳大绳、踢房子、抖空竹、粪坑棋、五行棋、冬瓜棋、皇帝棋、扁担棋等民间传统活动技艺,民国和解放初期广为流行。它简单易学,老少皆宜,不受场地限制,其中的民间棋被列入了第六批杭州市非遗项目。

  淳安竹马

  淳安竹马始于南宋,俗称“跳竹马”,是主要流传于淳安一带的一种传统舞蹈。竹马分红、黄、绿、白、黑五种,造型逼真精美。竹马表演常由三男两女或两男三女组成,以古装人物装扮,跳、走(阵)、唱、念俱佳,步法独特,阵式多达108阵。

  每逢春节、元宵等传统节日,民间都会跳竹马,是当地百姓主要的文化活动之一。

  萧山花边

  萧山花边技艺精湛、工针多样、精致结实,畅销海内外,产品远销60多个国家和地区。其制作有设计、刷配、挑绣、整烫4道大的工艺,近20道小的工序,其中最具代表的是重工万缕丝。2005年,该项目列入省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  龙舟

  蒋村龙舟始于唐宋,盛于明清。清代乾隆皇帝下江南时,看到这百舸争流的景象,欣然御赐“龙舟胜会”。现在的蒋村“龙舟胜会”,已被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。蒋村龙舟,不赛速度,而是看“花样”,众人划桨是否整齐有力、艄公踩艄姿态是否优美、龙嘴里是否能压出漂亮的水花。

  竹笛

  中泰竹笛是一种以苦竹制作用于吹奏的民间乐器。竹笛历经70多道严格工序制作而成,以做工精细、用料考究、音响优雅、风格独特而得到乐界的重视和人们的喜爱。我国著名笛子演奏家俞逊发先生称中泰竹笛“神韵暗流,玉笛飞声”。

  合村绣花鞋

  合村绣花鞋制作起源于唐朝宝应年间。合村人做绣花鞋,从打鞋样、糊鞋底、纳鞋底到上鞋帮,每道工序都由手工制作完成。绣花鞋绣纹的基本图案有花鸟草虫、飞禽走兽、山川风物、戏剧人物等。村民们把经过特殊加工的竹笋叶,垫入鞋底,以起到吸潮、透气、健体的功能。

  莪山“三月三”畲族文化节

  以歌会友,以歌传情,唱民歌是畲族人民的重要传统。每年农历三月初三,畲族村落或畲族群众会组织畲族对歌会,三月三逐渐成为畲族人民生活中一个盛大的文化节日。