关于孕妇,一直有个观念认为:“多运动,好生产!”

  最近,网友@羽毛新生 在19楼发帖称,自己因为这个观念差点发生意外!

  @羽毛新生:

  从怀孕以来,孕检一直都挺好的,也没有什么生理反应,所以就缺失了作为一个大肚婆的自知之明,依然该干嘛干嘛,想着,就当为顺产作准备了。

  以为,不觉得累就行。

  结果,就在上周日傍晚,突然见红了,赶紧去医院急诊。

  医生记录了病情,出血量不大,没有破羊水,无腹痛,也没有规律宫缩,我本人神志清醒,非常配合。急诊安排听胎心、做胎盘B超、胎心监测、宫颈检查。结果有早产迹象,但无分娩,就是羊水少,胎儿头位低,宫颈只有2公分。

  因为才31周,当晚就被要求住院治疗,我觉得情况还好,还坚持回家收拾了东西。

  挂了一晚上硫酸镁药水,打了两次胎儿肺功能针,人生有记忆以来第一次在医院病床上过夜,还好第二天羊水和宫颈都恢复了,也再没有出血现象。

  住了两天的医院,做了各项检查都还好,硫酸镁对我也挺有用的,就可以出院了。被医生嘱咐在家静养,少走动,不要刺激腹部。起码到35周再生产,对胎儿和孕妇都好,谁都不想一出生就进保温箱吧?

  回想一下,之前上蹿下跳的干家务,每天买菜做饭,偶尔出去约会干活,晚上还要散步,一天就是一万多步。精力太好。

  没有经验,对于下腹坠胀、发紧,也没有重视,以为胎动好就没有问题,不注意休息。就像医生说的,等你自己觉得不对劲了,就来不及了。

  现在就真的要乖乖呆在家里,沙发坐坐,床上躺躺,看看书和电视。还有两个月,希望和宝宝一起,平安健康顺利。

  对于孕晚期运动量的衡量一直还挺有争议的,有说要多运动生产的时候才会顺利,也有说少运动容易早产。

  之前陈意涵挺着5个月的肚子坚持跑步的事情就曾引发广泛讨论。

面对疑问,有网友回答,孕妇跑步要看人,陈意涵常年跑步,有运动基础才敢。面对疑问,有网友回答,孕妇跑步要看人,陈意涵常年跑步,有运动基础才敢。

  杭州还曾有一位孕妈曾经怀着孩子跑马拉松。去年11月,一位杭州萧山的体育老师沈慧娟挺着5个多月的肚子,先是在运动会上跑了800米,然后又在了杭州马拉松上陪着家人跑了很远。

  关于孕妇运动

  听听医生怎么说

  浙江大学医学院附属妇产科医院产科主任医师陈丹青说,中国居民膳食指南中要求一个成年人每天要走6000步以上,孕妇也不例外。6000步大约是3至4千米行走距离,也就是30分钟中等强度运动。对于没有特殊情况的孕妇,要求调整好心态,正常上下班,多运动,控制好体重。

  孕期怎么运动、多大量合适,快报曾采访过浙大一院妇科副主任医师、医学博士周云晓。她说:“这是个体的差异,像很多运动员怀孕早期会一直保持运动量,尤其国外选手。她们这样的,怀孕期和平时的运动量差不多,没有突然增量。本身又是运动员,并没有什么不妥。”

  一般来说,怀孕前3个月被称为孕早期,4-6个月为孕中期,7个月后则为孕晚期。坊间通常能听到前三个月是危险期,有的孕妇甚至直接躺床上静养,别说运动,连地都不怎么下。

  “因为孕早期是靠母体卵巢分泌的孕激素维持胎儿,波动可能比较大一些,到了孕中期,胎儿所需的营养都是靠胎盘供给。如果是一些身体机能差的孕妇,相对来说前3个月胎儿是会不太稳定。”周云晓表示,胚胎本身也是要经历优胜劣汰的过程,“正常胚胎是好的,早期进行一定量的运动,有助改善人体血液循环,对胎儿的发育是有好处的。”周云晓说。

  陈丹青医师强调:在没有任何先兆流产的情况下,孕妇要根据自身以往的运动量(切忌盲目超过平时的运动量)适当运动,到了孕晚期要悠着点,因为出现突发状况的可能性增加。至于运动项目并没有固定性,通常来说,游泳、瑜伽等都是不错的选择。