七月过到现在,只剩下三分之一了,而杭州正儿八经的高温天(35℃及以上)在这个全年最热月里,竟然还没出现过。不过,随着梅雨、台风前后脚离开,副热带高压已经重新上位,宣誓霸权。

因为太热,游客用衣服遮住头防晒。快拍小友“里尔”摄因为太热,游客用衣服遮住头防晒。快拍小友“里尔”摄

  昨天,你可能已经感受到它的威力了,虽然太阳不算烈,天空中有大片大片的云挡着,但杭州最高气温还是飙到了34.9℃,加上相对湿度高达80%,嗯,是熟悉的“蒸桑拿”配方,闷热得有点喘不过气来。而今天开始,一连串的高温天火力全开,将组团到来。

  今天开始
南方地区高温火力全开

  说起来,今年入夏以来,整个南方地区,都像是过了个“假夏天”。中国气象网的数据显示,7月1日至7月15日,南方大部的平均气温和常年同期相比普遍偏低1℃以上,湖南、江西、浙江、上海大部以及贵州、安徽、福建部分地区甚至偏低2℃-4℃。

快拍小友“溪南”摄快拍小友“溪南”摄

  中国天气网分析说:今年,副高位置偏南,处在副高北侧的江南地区持续降雨。本来就不热,再加上这不断泼下的“冷水”,气温想不低都不行。

  不过,今天起,江南华南高温将全面“点火”,下周也会继续发力。常年来看,江南华南的高温日主要集中在7月、8月。这是因为梅雨结束后,江南等地受到副热带高压控制,未来副热带高压也是当仁不让,牢牢控制着江南等地,带来连续晴热天气。所以大家通常有这种感觉:南方高温一旦开启,就停不下来。

  中国天气网统计说,我国省会级城市连续高温日数纪录前9名都是南方城市,而杭州排名还挺靠前的。凉爽的日子一去不复返了,接下来大家做好准备应对高温吧!

  杭州市气象台说,下周二以前最高温基本维持在35-36℃左右,周三开始,气温还要加码,将升至36℃-37℃。热浪来袭,凉爽的小船说翻就翻,大家要做好防暑降温工作。

  除了高温,今明两天午后,大家还要当心雷阵雨的出现,晾晒衣服的时候要随时关注天气。

  当我们热热热的时候,北方人民却在提心吊胆准备经受雨雨雨的考验。

  气象界,有个术语叫“七下八上”,指的是每年的7月下旬至8月上旬,这是我国华北、东北等北方地区的雨季,也是防汛重点时期。在这个时间段,华北及东北地区降水天气明显增多,有些年份降水期集中、雨量大,并伴随雷电、大风、冰雹等强对流天气,容易出现次生灾害,例如城市内涝、山洪、山体滑坡、崩塌、泥石流等。

  中央气象台预计,从今天开始,主导我国东部地区雨区位置的副热带高压天气系统将西伸北抬,我国北方将进入雨季。

  气象部门预计,今年“七下八上”期间,预计东北南部和华北东部等地降水偏多2-5成,降水量约为100-200毫米。北方人对雨季的复杂心情,就像我们对台风一样:既希望有它来解暑,又不希望它造成灾害。

  省内100个避暑气候胜地发布
杭州入选10个

  接下来要说的,是一个很多人都关心的事情:眼下这种大热天可以去哪儿避暑?昨天,浙江省气象局在淳安千岛湖召开新闻发布会,“趁热”公布了省内100个避暑气候胜地,为暑期公众消夏纳凉、休闲度假提供气象指引。

  省气象局工作人员介绍,这次评选省气象局根据省气候中心制定的《浙江省避暑气候胜地评估推荐办法(试行)》,将省内7月-8月日平均气温高于30℃的天数不超过7天,空气优良天数不少于55天,植被覆盖度高于60%,交通便利、避暑休闲生活设施较为完备,并有较为完善的基层气象防灾减灾体系的区域选出来。

  看了一下名单,杭州市入选的共10个,分别是萧山区的云石生态休闲旅游度假区、余杭区的山沟沟景区、富阳区的安顶山云雾小镇、临安区的天目山风景区、大明山风景区和红叶指南旅游景区,还有建德市的灵栖洞景区、桐庐县的戴家山畲族古村落、淳安县的千岛湖石林风景区和千岛湖大峡谷。

  省内其他避暑胜地可以在省气象局的官方微博平台查看,看看哪个是你最中意的。

  明天“中伏”开始
你们家里吃什么?

  老人常说:热在三伏。今年的伏天,延续了去年40天的“加长版”,7月12日入伏,8月21日出伏。今天是“头伏”的最后一天,明天开始就将进入“中伏”,长达20天的中伏里,咱吃点什么?

  老杭州讲,“头伏火腿二伏鸡,三伏要吃金银蹄”,这是富贵人家的说法;还有另一种说法针对手头紧张的穷人:“头伏冬瓜二伏茄,三伏冬瓜不刨皮”。而北方人也特别在意三伏天吃什么,他们是说“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。

  “三伏天吃什么”的话题也常在网上爆发“南北之争”,其实,要我说,完全可以来碗豪华版“鸡肉茄子面”呀,这样各种版本该吃的都齐了。

  记者 余夕雯