在萧山,行人或非机动车乱穿马路、闯红灯的行为,以后会被曝光,甚至会影响到自己的个人信用档案?

  听起来有些不可思议,但这可是真的!

  这几年,随着交警部门对机动车管理手段和方式的不断提高,开车不闯红灯,斑马线前让行等行为已经得到了绝大部分司机的认同。但相比之下,行人、非机动车过马路闯红灯、逆向骑行、骑车带人等交通违法还是很多。对于这些交通违法行为,除了增加路面警力现场执法查处,其他有效的管理手段并不多。

  从这个月开始,萧山交警要“放大招”了。从7月11日起,交警启用城区200组电子监控,对行人、非机动车路口交通违法进行抓拍。

路口岗亭的大屏幕上正在曝光闯红灯的人路口岗亭的大屏幕上正在曝光闯红灯的人

  谁闯了红灯
路口电子屏实时曝光

  从7月18日起,萧山区4个路口先行试点,交警对抓拍到的违法开展处罚,还会实时在路口大屏幕曝光。

  4个重点路口分别是萧山区的:市心路博学路口、市心路金惠路口、市心路山阴路口、市心路人民路口。

  路边的交警岗亭上设置了一块巨大的电子显示屏,上面正滚动播放各种交通违法照片以及违法行为人的信息。谁闯了红灯,谁骑车逆行,马上就会被路边的监控探头拍下,经过后台审核后就实时曝光。

  “违法行为出现在显示屏上,一方面是作为违法提醒,另一方面也是希望通过这类曝光,对路口的违法行为人起到警示震慑作用。”交警说。

  在曝光违法行为的大屏幕上只会显示姓氏,名字不会显示,而身份证信息均隐去多位,“通过监控抓拍并识别的个人信息,只会用于交警办案,不会外泄。”

  行人违章
怎么来抓拍识别呢

  也许你会有这样的疑问:机动车抓拍能通过车牌号来识别,那行人和骑自行车的人怎么来抓拍识别呢?

  在萧山交警大队城区执勤中队的数字勤务室,几位民警正在查看刚刚抓拍的各种交通违法行为。

  “行人、非机动车违法监控抓拍,主要是采用视频分析技术,自动识别分析行人、非机动车的交通违法行为。抓拍到的数据通过大数据的碰撞,违法行为人的身份信息就能自动获取。数据信息经过后台工作人员的审核,无误后将被录入系统。”

  民警从系统中调取了刚刚抓拍到的案例:一位大伯在路口过马路闯红灯,系统立即自动抓拍了大伯闯红灯的整个过程,并自动进行身份信息识别,整个抓拍过程非常完整,监控画面也十分清晰,一目了然。

  交警介绍,违法行为人被监控抓拍后,萧山交警将以提示短信或信件的形式,提醒当事人在规定时间内,前往萧山交警各执勤中队违法处理窗口接受处理。逾期不接受处理的,将会影响驾驶证的审验及相关业务办理,将来还可能被计入个人信用档案。

  从萧山交警部门了解到,7月18日正式开始处罚后,仅仅一个早高峰,这套监控共抓拍查处行人、非机动车违法12人次,同时路口交警劝导34人次。

  据了解,这套系统目前正在进行升级,接下去会变得更为智能。

  另外,萧山交警表示,处罚曝光不是目的,促进提高安全文明出行意识和减少交通事故发生才是最终目标。“希望大家都能够遵守交通法规,平安出行。”

  各地交警都想出了不少办法

  这两年,针对行人闯红灯等交通陋习,全国各地交警都想出了不少办法,比如在广州、台州等地,对闯红灯的交通违法行为,违法当事人只要在朋友圈曝光自己的行为并“集赞30个”即可过关。

  在湖北黄石,当地交警还推出了防“闯红灯神器”,一旦行人在红灯越过路口斑马线时,路口的设备就会启动喷水,以此达到警告和教育目的。

  根据《道路交通安全法》的规定,行人通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行,违反规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。

  首席记者 蒋大伟
通讯员 陈凌丽 钱宽