昨天,杭州的楼先生来电:7月15日晚,我和儿子在自家花园里乘凉,突然“砰”一声,有个东西从上面掉下来,炸开来,碎屑四溅。我吓了一大跳,一看,一个大南瓜砸下来了,瓜瓤瓜子撒了一地。“这万一砸到人,可不得了。”

视频截图由楼先生提供视频截图由楼先生提供

  见习记者刘抗核实报道:

  楼先生住在临江花园,小区有高层有多层,他所在的×幢是一栋5层的多层,5楼是个跃层,可以通往楼顶。楼顶本是公共场地,可上去需要经过5楼的人家,因此楼下的邻居就很少上去,以免麻烦人家。

  5楼的人家在楼顶种了果蔬,有葡萄、南瓜……南瓜的藤沿着墙往下爬,已经爬到3楼了。楼先生拍了个视频,南瓜藤和叶子蛮粗大,还有棒槌一样的南瓜吊着。楼先生说,这可是个安全隐患呐,得想想法子。

  他把情况反映给小区物业,物业随后上门来做沟通工作。

  昨天下午,我赶到临江花园,楼先生家楼上还能看到蔓延的葡萄藤蔓,而爬墙的南瓜藤已经被处理掉了。

  小区物业的张助理说,他们曾多次上门做业主工作,但业主都不在家,后来估计接到邻居反映,自己把南瓜藤处理掉了。“在楼顶种点花草倒也无碍,种南瓜就不太合适,万一掉下来砸到人,那得多危险!”

  高空坠物的冲击力,到底有多大?

  去年初,在广东莞深交界处的东莞塘厦镇观澜碧桂园小区,3个月大的女婴凡凡(化名)被楼上落下的苹果砸中,造成颅脑损伤。经过多次手术和治疗,过了近两个月,凡凡才苏醒过来。

  快报的好奇实验室曾做过实验,测试一个苹果从楼上掉下冲击力有多大。杭州市第二中学物理老师赵老师帮忙算了一下,24楼的高度是69米,苹果的质量是125克,苹果砸中凡凡的接触时间是0.01秒,可以大致估算出,凡凡脑袋相当于承受了45.7千克的重物的冲击。通过这种方式计算出的冲击力虽然不是非常精确,但高空抛物的危险性可见一斑。“一般100克或者以上的重物从5楼以上抛下来的话,危害都是比较大的。”