7月19日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从宁波鄞州区人民检察院获悉,为全面综合保护未成年人,预防性侵犯罪人员进入涉未成年人行业再犯罪的可能,日前该院率先建成覆盖全国的性侵害违法犯罪人员信息库,供辖区内相关单位进行入职查询,同时,该院联合辖区9家单位联合出台《性侵害违法犯罪人员信息查询工作制度》,推动建立入职信息查询机制。

  据了解,信息库不仅收录因强奸罪、强制猥亵、侮辱妇女罪、猥亵儿童罪等被刑事处罚的严重性侵犯罪人员信息,而且将涉嫌性侵的行政违法人员信息一并收录,同时出于对该信息库主要用于入职查询的考虑,入库范围限于18-60周岁具有从业资格的人员。为实现未成年人和违法犯罪人员权益保护的平衡,该信息库只收集近10年内性侵刑事犯罪或行政处罚人员的信息,截至目前已收集2009年至今该类人员基本信息309862条。该库覆盖了全国范围内有性侵害违法犯罪人员的信息,这样的好处在于,避免涉性侵犯罪者在一个地方不能就业,换到另一个地方因查询不到就可以顺利就业的可能性。

  同时,为确保信息的及时性、准确性,每月月初,公检法信息采集员将运用大数据对信息库进行更新,避免疏漏。

  为保障制度落地,鄞州区检察院还联合区委政法委、区公安分局、区法院等单位,成立性侵害违法犯罪人员信息查询工作领导小组,并通过召开联席会议等方式,明确相关部门权责,要求辖区内从事未成年人服务的教育单位、培训机构、医疗机构、救助机构、青少年活动中心等与未成年人有密切接触的单位或者部门,对入职人员加强审查,对有涉性侵害违法犯罪记录的人员严禁予以录用。