钱元明上街捡烟蒂 陈玉兰 摄钱元明上街捡烟蒂 陈玉兰 摄

  记者19日获悉,浙江安吉老人钱元明反映县城部分区域烟蒂乱扔、自己捡拾烟蒂的行为,获得安吉县委书记沈铭权的批示和点赞。

  钱元明老人今年78岁,家住安吉县城宁馨花园小区。据老人介绍,捡烟蒂这件事,他已经坚持了整整三年。

  “记得第一次捡烟蒂,是在我自己住的小区门口,当时对面饭店的老板娘还将我捡烟蒂的现场拍下来发到了网上。从这以后,只要出门,我就不忘捡烟蒂,走在路上会捡,到乡下旅游也会捡。”钱元明说。

钱元明每年捡几万个烟蒂 陈玉兰 摄钱元明每年捡几万个烟蒂 陈玉兰 摄

  如今,捡烟蒂已经成为钱元明的一个习惯。他表示,自己虽然无法计算3年来所捡烟蒂的总数,但每年至少有几万个。

  记者了解得知,钱元明是安徽庐江人,1968年分配到安吉工作后便在此定居,至今已有整整51年。“虽然不是本地人,但在这里生活半个世纪,我已经对安吉有了一种特殊的感情。”钱元明介绍说,自己萌发环保意识,是在党的十八大以后,尤其是“绿水青山就是金山银山”理念对他的影响很大。

  “安吉是‘绿水青山就是金山银山’理念诞生地、中国美丽乡村发源地,生活在这里,我感到很幸福、很自豪。”在钱元明看来,安吉的每个人都有责任和义务维护好这里的一山一水、一草一木。

  钱元明还告诉记者,起初家里人对他捡烟蒂这件事还有担忧,“他们不是反对我去捡烟蒂,而是担心我的安全。因为有一次,我从下午开始捡烟蒂一直到晚饭时间都没回家,全家人都很着急。”

  为此,家里人特意给钱元明买了手表,并做好定位。“我会坚持把捡烟蒂这件事做下去,希望能影响和带动身边更多的人。”钱元明说,一个人的精力有限,只有大家都行动起来,整个社会才能变得更加美好。