图为:事故现场 许锦灿提供图为:事故现场 许锦灿提供

  高速公路上车辆或者障碍物停留在车道内,都是有极大的安全隐患,而在光线较暗的隧道内,更加是隐患重重。19日,记者从浙江台州高速交警部门获悉,日前沈海高速上一位自认为“动手能强”的小伙,在隧道内的超车道上自行捣鼓着换轮胎,倒霉的却是后方的驾驶员。小伙子自行换胎导致了后方堵车,一辆大货车来不及刹车让三辆小车遭了殃。

  当日下午,指挥中心在监控中发现G15沈海高速温州方向猫狸岭隧道内1608k+700m左右处,一辆小车慢慢地在超车道上停了下来,后方刹车灯亮成一片,车流缓慢行驶。3分钟左右,轮胎车到达了现场,一辆“贵A”牌照的小车前蹲着一个小伙子,施救人员上前后发现小伙子已将轮胎螺丝全部拧完,正准备卸下轮胎。

图为:事故现场 许锦灿提供图为:事故现场 许锦灿提供

  后方隧道外吴岙枢纽已卡口,隧道内仅剩的车流在小车后方缓慢行驶。不一会儿,后方有一辆大货车来不及刹车,撞上了三辆小车。在一番紧张的救援中,小车轮胎换好驶出隧道,追尾现场也已撤离。

  据了解,小伙子全某是小车驾驶员,车子里共坐了5人。在隧道内行驶时,没看到车道内有碎石子,这时车子左前轮突然爆胎。第一次遇到这种情况的全某便在隧道内减速下来停在了超车道上,也没有拨打报警电话,就与同车的伙伴配合进行“抢救工作”。

图为:事故现场 许锦灿提供图为:事故现场 许锦灿提供

  同车的伙伴将三角牌放在车子后方几十米处,全某自己从车上拿下了换胎工具开始捣鼓着换起了轮胎。在轮胎车到了不久后,后方200左右米处就因为堵车发生了追尾事故。

  民警对司机全某在高速上发生故障后未报警,主线上换轮胎,警示标志未摆放规范的行为进行了教育和处罚。

  高速交警提醒:高速上发生故障后,车子能靠边的应及时靠边,再拨打报警电话。若是在隧道内发生故障,在车子还能移动的情况下,及时驶出隧道或行驶到隧道内的紧急停车带,并让随车人员帮忙拨打报警电话。