事故现场燃烧中的货车 高速交警供图事故现场燃烧中的货车 高速交警供图

  车辆起火,车上却没有灭火器,最后连车带货全被烧毁……近日,G15沈海高速往上海方向距平湖服务区不到2公里处,高温之下,一辆起火燃烧的小货车给司机刘某上了一堂沉重的“消防知识普及课”。

  当日下午4时许,高速交警嘉兴支队五大队接到火情报警。赶到事发现场后,民警迅速预警、封道、施救,但此时,大火已吞噬整辆货车,燃烧产生的浓烟在三公里外仍能清晰可见。随后赶到的消防车立即对其进行喷水灭火,五分钟后,大火被扑灭,但为时已晚,货车已被烧成空壳。

  经询问该车驾驶员刘某及乘员杨某,民警了解到,该车上装载着塑料制品。事发时,刘某驾驶车辆从宁波前往上海送货,行驶途中发现车厢里货物在冒烟,便马上靠边停车查看情况。

  此时,火势还不是很大。但由于车上没有配备灭火器,无可奈何的两人眼睁睁看着火势越来越大。情急之下,两人便徒手去搬还未被引燃的货物。在搬运过程中,乘员杨某的右手手掌及小臂被烧伤,无名指部分皮肤破裂出血。

  经过民警的安全知识教育,刘某、杨某两人意识到两人的安全消防意识不足。目前,该事故正在进一步处理中。

  同样是车辆起火,6月底,在S7杭州湾跨海大桥北接线往宁波方向43公里处发生的另一起事件,结局却与刘某和杨某的遭遇完全不同。事发当日,吴某驾驶自己的小轿车从上海回宁波,行驶至事发地时,车辆突然开始冒烟并伴有异味,吴某便缓缓靠边停车。

  几乎同时,一辆白色轿车在其前方不远处靠边停了下来。车上下来三名年轻小伙,他们马上从后备箱里拿出几罐灭火器,迅速给吴某的冒烟车辆实施救援。因施救及时,吴某的车辆仅轻微受损。

  在此,交警提醒:夏季出行,车主最好在车内常备灭火器,以备不时之需。此外,面对车辆起火等火情,徒手施救不可取,切忌莽撞行事,应耐心等待消防救援。