浙江省体育现代化县(市、区)创建工作新闻发布会现场    浙江省体育现代化县(市、区)创建工作新闻发布会现场

               
  “浙江是教育强省,但孩子们的近视率、小胖墩比例都很高,希望学生时代的每个孩子都能掌握一到两门体育技能,也希望学科竞赛尽可能减少,体育竞赛多增加一些,进一步增强青少年体质。”浙江省体育局局长郑瑶在7月16日的浙江省体育现代化创建工作新闻发布会上表示。 

  据介绍,2018年浙江经常参加体育锻炼人数比例为41.3%,国民体质合格率92.9%以上,人均体育场地面积2.16平方米,国民体质综合指数居全国第二。今年起,浙江将以三年为周期,启动体育现代化(市、区)创建,并制定了相应必备指标和考核指标。必备指标要求,申报“省体育现代化县(市、区)”的单位应建成含体育场、体育馆、游泳馆等大中型公共体育场馆的县级体育中心;国民体质健康合格率应达94%,中小学学生体质健康合格率应达96%。 

  郑瑶表示,体育部门将配齐、配强体育教师,保质保量上好体育课,逐步保障中小学生课余体育活动时间,同时开展学校体育场地设施和足球场地建设。 

  省体育局副局长胡国平表示,希望学校能有更多时间安排学生参加课外运动,社会力量与体育部门将加大对学校体育方面的指导,让更多适合学生健身活动的运动项目进校发展,让运动、健身成为学生的习惯。