7月17日上午,全省县域医共体基本医疗保险支付方式改革新闻发布会在杭州举行。会上,浙江省五部门联合发布《关于推进全省县域医共体基本医疗保险支付方式改革的意见》(以下简称《意见》),在全国范围内率先全面启动医共体支付方式改革。

  记者获悉,此次医保支付方式改革的重点任务是全面推行总额预算管理、实施多元复合式支付方式和建立健全协同配套机制。

  改革内容主要包括,浙江将全面推行总额预算管理,形成约束激励机制;重点对住院医疗服务实施DRGs点数法付费,激发医共体和医生控制医疗成本的内生动力;探索门诊医疗服务结合家庭医生签约按人头付费,支持推进分级诊疗;协同推进“三医联动”,提升人民群众获得感和安全感。

  住院医疗服务将实施 DRGs点数法付费

  值得一提的是,改革的亮点是重点对住院医疗服务实施 DRGs点数法付费,激发医共体和医生控制医疗成本的内生动力。

  不同于医保现行对医院按项目付费的结算办法,DRGs点数法是按照疾病种类、严重程度、治疗手段等因素,先把疾病分为若干组,根据历史数据设定每组的点数,医院每收治一个病人就能得到相应点数,每一个点数的价值(即点值)是根据医保基金年度支出总额除以本统筹区所有医院的总点数得出的,年底医保部门根据各家医院得到的总点数乘以点值,计算得出每个医院实际应得费用,就相当于以前生产队计工分,“医保定工分、医院挣工分”。

  省医保局副巡视员王平洋表示,浙江是全国首个在全省范围内推进住院医疗服务主要按DRGs点数法付费的省份。这来源于我省深厚的医疗改革“底气”。“我省医保基金运行平稳、县域医共体建设风生水起、各地DRGs点数法付费经验充足、全省医疗信息化水平高,这些都为各项医保支付改革的整体推进提供了土壤。”

  改革对广大参保群众有何影响?

  王平洋表示,此次改革是支付方式改革,而非收费方式改革,主要面向医疗机构和药店,而非针对参保人员。“老百姓在看病的过程当中并不会有直接感觉。”

  省卫生健康委巡视员马伟杭也表示,此次支付方式的改革,主要目的是促进医疗机构医生能力水平的提升,充分调动内部积极性,鼓励医院多看病,多使用性价比高的药物和材料,减少不必要的检查,节约医疗成本,增加医院收入,提高医生薪酬水平,激励医生成为人民群众健康和医保基金的“双守门人”。这个过程中,医院控制了成本,老百姓的支出可能还会下降。

  记者了解到,接下去,全省范围内的门诊将推行按人头包干付费,按一定的区域内对应的人口数量,把人头费用包干给医共体,其中,与家庭医生签约的,优先包干,既方便群众就医,又能以最低的医药支出来达到治好病的目的。同时,合理拉开统筹区内外和不同等级医疗机构报销比例,依规引导参保人员在基层就诊。

  省医疗保障局相关负责人还表示,支付方式改革将充分释放机构改革的红利,进一步强化了部门协作,加强政策协同,建立配套机制,比如推动真正做实分级诊疗制度,让老百姓在家门口就有好的医疗资源,实现就近看病,对基层首诊、双向转诊的病人给予医保政策上的优惠。

  “我们希望争取通过三年努力,实现“控基金”和“提质量”双目标,医保基金支出年增速原则上不超过10%。到2022年,群众就医满意度不断提高,基层就诊率达到65%以上,县域就诊率达到90%以上,全面建成医保基金预算更加合理、分类方法更加科学、协同保障更加有力、资源配置更加有效的医保支付体系,确保我省医改工作继续走在全国前列,为全国医保支付方式改革提供浙江样本。”浙江省医疗保障局相关负责人说。见习记者 沈晓颜