每天,医院都会上演生与死的较量。与死亡相悖的是每一个新生命降生的欣喜与希望。而每一份新生的喜悦背后,都凝聚了多学科的通力合作及辛勤付出,有时甚至必须争分夺秒与死神抗争赛跑! 

  “医生,医生,我肚子疼,好痛好痛……”7月8日深夜,怀孕35周+1天的孕妇小丽(化名)在家中突发剧烈腹痛,就在2小时前,她和老公还在商场里吃了晚餐逛了街,可是回家后小丽却突然感到腹痛剧烈,恶心想吐,还腹泻了三次,本以为是吃坏了肚子,可是随着时间推移,小丽的腹痛一直没有缓解,就这样持续了1个小时,感到极度不适的小丽随即和老公来到杭师大附属医院产科。

  当天值班的是杭州师范大学附属医院产科冯燕副主任医师和尚鑫桐医住院医师。看到面色苍白、表情痛苦的小丽,她们突然心中一沉,这绝不是普通的常见的阵痛或者急性胃肠炎,情况比想象的凶险得多!

  值班医生立即将小丽扶到病床上,并对患者腹部进行触诊和胎心听诊,“当时,她的子宫硬如板状,张力极高,胎心居然达到170-180次/分,情况十分凶险!”冯燕回忆道,“要知道,正常的胎心频率在110-160次/分范围内,这么快的胎心说明腹中宝宝可能已经存在胎儿窘迫,最严重的结果有随时胎死宫内的可能!”结合对患者的查体,冯医生判断这位患者很可能是胎盘早剥了!

  胎盘早剥是妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离。轻型胎盘早剥主要症状为阴道流血,出血量一般较多,色暗红,可伴有轻度腹痛或腹痛不明显,贫血体征不显著。重型胎盘早剥主要症状为突然发生的持续性腹痛和(或)腰酸、腰痛,其程度因剥离面大小及胎盘后积血多少而不同,积血越多疼痛越剧烈。这是产科的危急重症之一,起病急、进展快,可导致产妇弥漫性血管内凝血、产后出血、羊水栓塞、急性肾衰竭等多种严重的并发症以及胎儿宫内窘迫,甚至胎死宫内,如处理不及时,会严重危及母婴生命。

  小丽的各项体征及表现都指向胎盘早剥这个可怕的疾病,随着时间推移,胎盘剥离面积会越来越大,对患者来说,时间就是生命,必须争分夺秒!!!

  “立即通知手术室、麻醉科,要紧急剖宫产手术,呼叫儿科医师到手术室抢救新生儿……”就这样,一场“生死时速”在杭师大附属医院产科病房即刻上演。

  胎盘早剥必须尽快娩出胎儿,每多一分钟就多一份危险。此时此刻,帮助产妇娩出胎儿刻不容缓。危急关头,训练有素的产科团队、手术室、麻醉科、儿科立刻进入“战斗”模式。值班医护以最快的速度将患者送至手术室,手术室的护士及麻醉科医师严阵以待,已做好紧急剖宫产术前准备。医生再次听胎心音,胎心170次/分。摆体位、抽血、消毒、麻醉成功、儿科医生到位。随时做好新生儿窒息复苏准备,启动快速应急预案,在产房就地剖宫产。

医院供图医院供图

  23点12分剖宫产手术开始,切开子宫的一瞬间,大量血块与鲜血奔涌而出!胎盘1/3在子宫内已经处于剥离的危急状态,再晚一会,后果都不堪设想。千钧一发之际,训练有素的产科团队忙而不乱,23点15分成功娩出一名男宝宝,体重2950g,新生儿经儿科医师复苏后转入新生儿科病房。

  手术医生检查胎盘积血块约300ml,胎盘血块压迹约占胎盘面积1/3,子宫呈蓝紫色,胎盘早剥诊断明确。

  经过多学科医护人员的通力配合、全力抢救,母婴平安。从确认病症紧急手术到成功脱险,前后不到20分钟。看着心电监护仪上患者平稳的生命体征,在场的医护人员都舒了一口气,成功抢救的背后得益于平日训练有素,快、准、精的抢救水平。

  产科裘雅芬主任说,“多科室紧密协作、迅速反映十分关键,同时各种血液制品、抢救药物及时到位,为挽救患者的生命提供了有力的技术支持、强大的后勤保障”。

  敲重点!

  你需要了解胎盘早剥的三种程度

  胎盘早剥根据底蜕膜出血并形成血肿的主要病理改变将胎盘早剥分为 3 种类型:

  ①显性剥离:底蜕膜出血,量少时无明显临床表现,血肿增大可出现阴道流血。

  ②隐性剥离:底蜕膜出血,血液积聚于胎盘和子宫壁之间,无阴道流血。

  ③混合型出血:胎盘后血液增多到一定程度后由胎盘边缘及胎膜向外流出,偶有溢入羊水者。

  看完上面所讲的胎盘早剥的发生,很多孕妈可能要担心了。胎盘早剥危害大,那么识别胎盘早剥,这些危险信号你了解吗

  1。阴道流血,或者破水,特别是羊水中带血。

  2。胎动比以往减少。

  3。腹部痉挛性疼痛或出现背痛。

  4。频繁宫缩或宫缩一直不停。

  其中,阴道流血和腹痛是胎盘早剥的最常见症状。

  最后,如何预防胎盘早剥,产科医生说这三项最不可忽视:

  1。按时做好孕期检查

  孕检是保证胎儿正常发育的重要手段。目前能够检测到胎盘早剥的,是通过超声波检查和分娩监视装置。所以在孕期的时候,应该按时做好孕检,如果发现胎盘有异常的情况,应该及早排查,避免胎盘早剥的发生。

  2。 预防孕期高血压综合症

  据研究,孕期高血压综合症很容易带来胎盘早剥等问题,所以在孕期的时候需要随时观察是否有高血压的症状,如果有的话及时去到医院治疗。

  3。 孕期还要防止意外发生

  孕妈在平时应该注意防止摔倒、碰伤等意外事情发生,避免因为外力原因导致胎盘早剥,使胎宝宝生命受到威胁。

  杭师大附院产科提醒广大准妈妈们,发现怀孕后,一定要进行系统正规的产检,有高危因素的孕妇还要适当增加产前检查的次数。如发现胎动异常、腹痛、阴道流血等症状时应立即就医,千万不能存有侥幸心理,以免耽误病情,危及自身及胎儿生命。

  记者 金晶

  通讯员 颜妤