李女士与骗子的聊天记录。奚金燕 摄李女士与骗子的聊天记录。奚金燕 摄

  当下,喜欢追星的年轻人比比皆是,许多当红明星的演唱会更是一票难求,一些违法分子正是抓住粉丝急切购票的心理,在网络上发布虚假信息实施诈骗。16日记者获悉,浙江金华的李女士就因此被骗了近3000元。

李女士与骗子的聊天记录。奚金燕 摄李女士与骗子的聊天记录。奚金燕 摄

  7月11日晚上20时许,金华市公安局金东分局鞋塘所接到李女士报警称:其昨天在微博上购买演唱会门票被骗。接到警情后,鞋塘所民警立即开展调查。

  经了解,该市民李女士是TFBOYS的粉丝,因为没有抢到TFBOYS六周年的演唱会门票,就打算通过其他渠道购买。7月10晚上18时左右,李女士在新浪微博上刷到一条微博称其从一个内部工作人员处买到了两张TFBOYS演唱会门票,并在微博上注明了内部工作人员的账号。李女士便主动私信该账号称其想买一张门票。

  经过一番商量,李女士选好座位号以及填写好购票信息后,按照对方发来的微信付款码支付了698元。

李女士就因此被骗了近3000元。奚金燕 摄李女士就因此被骗了近3000元。奚金燕 摄

  可谁知刚转账过去,对方却说因没有备注相关信息,在大麦网上无法查到李女士的订单,需要重新扫码付款,待出票后返回第一次转账的698元。于是,李女士按照对方的说法通过之前的付款码又转账了698元。支付成功后,对方又称要输入验证码“1609”才能激活退款。李女士通过微信扫码再次转账1069元、488元后,便耐心等待门票寄出。

  7月11日,当李女士再次联系对方时,发现对方已无法取得联系,这才发觉上当受骗,报警寻求帮助。目前,该案件正在全力调查中。

  追星一时爽,被骗两行泪,民警提醒,购买演唱会门票,务必通过正规途径购买,不要轻易相信“黄牛票”和网上个人门票,也切勿在社交平台上同陌生人私下交易,正规购票,安全转账。如果发现被骗,应立即保存相关聊天截图、支付记录,并及时报警。(完)