在大时代快速发展的背景下,网络成为了一个非常强大的利器。通过网络,人们实现了“秀才不出门,尽知天下事”的理想,实现了“足不出户,购便全球”的便捷。网络把全球紧紧地联系在一起,人与人之间的联系通过网络好似又进一步,但好似更远了一步。然而,一些缺乏自我防范意识的人,却在这个陌生虚假的网络世界里轻信他人,将自己的所有展露无疑,最终将自己送进了不法分子的“甜蜜陷进”里。

  远在意大利的华侨周某就因为在网络上交友,被漂亮的女网友骗走了38万多元。当他得知自己三年来通过微信保持恋人关系的女友是个“抠脚大汉”时,他悔不当初。

  周某2015年至2018年在意大利打工,2015年5月份左右,他通过微信加了一个名为“金丝黄雀”的女网友,在翻看其朋友圈诸多照片后,周某发现对方面容姣好便开始与对方频繁联系。通过一段时间的聊天,周某得知对方叫胡某是青田人,父亲帮其打理一个服装公司,表哥在一保险公司工作。在之后的微信聊天中,胡某还向他发送一些女子唱戏的视频、语音,并表示唱戏的就是其本人等方式取得周某的信任和好感。在胡某的甜蜜攻势下,周某与胡某发展成男女朋友关系。

  然而,成为男女朋友后,胡某就以女朋友的身份要求管钱,要周某将每个月的工资汇给自己保管。于是,觉得“女友管钱也是理所当然”的周某先后往胡某名下的三张银行卡汇款35次,总金额人民币180890.41元及欧元16546元(根据取款的不同日期和相应的日期的银行外汇牌价,折算人民币为120988.54元)。

  2017年2月份左右,胡某又变着法儿地让周某买保险,考虑到今后会是夫妻关系,周某就让父亲往胡某的银行卡里汇了30000元;2018年3月份,胡某称其公司招待客户需要钱,让周某再汇点钱给他,随后周某又让父亲给胡某汇了30000元和2000元。2018年11月17日至19日期间,胡某再次通过微信向周某要钱,没有多想的周某通过微信红包、转账的方式给胡某发了4070余元。2018年11月24日,周某决定从意大利回国,胡某也表示会来接机。可当周某到国内的机场后,胡某却“人间蒸发”了。

  “说好的她会来接我,可我后来发微信给她的时候,我发现已经发不出去了,这才意识到自己被骗了。”回国后,周某立马到当地派出所报了案。

  天网恢恢疏而不漏,胡某被抓获归案。真相查明后却让人大吃一惊,原来和周某保持了三年男女朋友关系的这位漂亮女网友竟是一位中年男子。在2015年6月份至2018年11月份期间,以周某女朋友的名义共骗取周某财物总计385948.95余元人民币,至今没有归还。

  今天上午,青田县人民法院公开开庭审理此案。经审理认为,被告人胡某以非法占有为目的,虚构事实,诈骗他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于被告人归案后如实供述犯罪事实,认罪态度较好,具有坦白情节,依法予以从轻处罚。遂以犯诈骗罪,依法判处胡某有期徒刑6年6个月,并处罚金5万元。此外,在判决生效后退赔被害人周某人民币385948.95元。

  通讯员 | 青法宣