昨天,

  网友@莫名其妙哎

  在十九楼的帖子很热:

  本人一辆混动帕萨特,开了6000多公里,平时在市区跑用电,跑远路才加油,迄今为止就加了四箱油。这几天准备出远门了,去了江陵路某加油站加油。刚插上加油枪,加油的就跑来说,我的车有什么问题得加什么东西,稀里糊涂的我还没搞明白什么情况,他就抱着2个盒子放到我的后备厢上,每个盒子里6瓶,并麻利地打开2个瓶子倒进了我的油箱里!我都蒙了,只听明白了两个词,积碳,油箱压力大。

  我问他说:我平时都用电啊,很少加油呀,也会积碳吗?他说:不管你用油还是用电都会的,你用我加的这个用6次就好了。一次用2支,两盒用6次,一支55元,一盒330元,2盒一共660元,我稀里糊涂付了钱。从加油站开出去越想越不对劲,在网上查了一下汽车什么时候需要除积碳,网上都是说一万公里以上,我这才加了4箱油!

  ……

  昨天我联系上发帖人张女士,她说事情发生在上周日下午三点多。

  “那天我带着两个孩子,去西兴加油站。给我加油的是个30多岁的男员工,说话语速很快。一打开油箱盖就说,你油箱压力大,积碳,要用我们这个产品,燃油宝。先给你来两支,二话不说,多少价格也没讲,直接把两支燃油宝往我油箱里灌。还给我捧了两盒来。我反应算慢的那种,稀里糊涂的。后来才和我说330元一盒,一盒6支。那用都用了,只能付钱了。”

  张女士说,回到家越想越不对,上网一搜,积碳要跑1万公里才会有,而自己是油电混合的新车,平时一半靠电,也才跑了6000公里。

  觉得自己被忽悠了,张女士打了燃油宝上印着的销售经理电话。

  “我说了自己的情况,对方说可以退的,当天下午5点多,我回到加油站,他们把660块钱都退给我了。”

  昨天我又来到江陵路上的中石油西兴加油站,看到了加油机旁架子上的“昆仑之星”汽车复合剂(张女士加过的燃油宝),明码标价:330元一盒,6支。

张女士加的燃油宝张女士加的燃油宝

  在加燃油宝前有没有告知车主这件事情上,双方说法明显不一致。

  “我们不可能在她不知情的情况下,擅自给她加燃油宝的。是推销过,并且告诉她价格后,她本人同意了才灌进去的。”西兴加油站祝站长说,“汽车复合剂330元一盒,一盒6支。现场给她加了两支。后来下午五六点,她回到加油站,说这个东西没用,自己是新车,我们也给她做了退款处理,连带已经加的两支都退了款。所以这个事已经解决了。”

  昨天在西兴加油站,我没看到员工向车主推销燃油宝的情况。在秋涛路一家中石油加油站,由于有降价活动,排了十多辆车等待加油。

  我看到加油员给一辆大众途观加进一支燃油宝。

  “你的车是涡轮增压的吧?”加油员问车主张大伯。

  “1.8T排量。”张大伯说。

  “那要加两支,效果好,排碳。来一盒吧。”

  “不用,给我两支就好了。”

  张大伯说他从来没买过燃油宝,不过既然人家推销了,就试试吧。效果好到时候再买。

  我在现场采访的几位车主,都说经常遇到这种推销,但基本都会拒绝。

  “330一盒,两盒660,我都能保养一次了。再说有没有效果你也不知道。其实只要保养做到位基本上就没啥问题。”开北京现代的刘先生说。

  开大众迈腾的黄先生说他经常看一些汽车论坛,觉得这个用处不大。“我每次加油,(加油员)都说我油箱压力太大要不要来个燃油宝,即使刚刚做完保养也这样说,我从来不买的。”

很多加油站都堆满了燃油宝的空瓶很多加油站都堆满了燃油宝的空瓶

  张女士的帖子在十九楼论坛上引起了比较大的反响,很多人跟帖发表意见,讲了自己的见解和经历。

  很多网友说,去加油站被推荐燃油宝是常事。

  清风徐来:上次我开着新车去加油,第一箱油,那人打开就说不行了,要加燃油宝了。

  nsmqxv6423:经常遇到,都是直接回绝,车一停,油箱还没打开,他们就知道积碳严重,油箱压力大,排气管冒黑烟了,要赶紧加燃油宝清一下了。

  很多网友说,加油站确实都会推荐燃油宝,但不经车主同意就加,不大可能。

  leidonna:自己不同意他们也不会加的。推销是每次都看到。但是我都拒绝的。

  灭霸vs死侍:这里有车的人都去过加油站,都知道加油的时候加油员是会推销,但是绝对不会像楼主说的那种情况。

  一些网友说,拒绝一定要坚定,模棱两可犹豫不决就可能被加上。

  生活没有激情:这种推销最喜欢你这样模棱两可,他立马给加。你直接拒绝,他也不会硬给你加。

  Z张扬风平浪静:拒绝就直接一点,半推半就的这样子就没话说的。

  手机841014:冲着便宜一块八我也去过某加油站,确实是我还在犹豫加油人员就手脚麻利地加了燃油宝,只能买了。

  sunchunguang:说实话,开了十几年车,推销燃油宝的几乎每个加油站都有,但强行加的一次都没碰到,很大可能是问过楼主了,看楼主模棱两可估计就想侥幸骗一个是一个,这就跟理发店一样,说你头发这里不好那里不好,然后推销个什么护发素之类的,然后你也没反对就给你用了,事后交费几百或让你办卡一样套路。前提是你本人坚决回复不需要。

  方小园:我也被加过,我还在犹豫,他着急忙慌地就往油箱里倒,跟帖子中的价格一样,倒完两瓶剩下的非要塞到我后备厢,最后付了两瓶的钱,剩下的没要!

  还有很多网友对先说加一支,加后又说要连加一两盒非常反感。

  Carol G:第一次被坑也是说要除积碳,问多少钱,说55,觉得不贵就同意了。结果是一支55,一共要6支。而且立刻就拆了两瓶灌进去,气炸。

  AppleQueen2011:但是不会说清楚价格的。加了两支,后面才说要加一箱的……很坑……

  大许001:对对对,就是这样。我说要一瓶,加油的一下子给我加两瓶,还拿出一箱说是整箱买的,事前也没说清楚啊!

  记者 朱家豪 文/摄