暑期来临,许多家长会选择趁着假期带孩子去东南亚地区游玩,但需要注意的是,炎热多雨的夏季是登革热的高发期,15日获悉,浙江义乌海关日前就在义乌航空口岸成功处置一起输入性登革热病例。

义乌航空口岸 义乌海关提供义乌航空口岸 义乌海关提供

  登革热是一种由登革热病毒引起的急性传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊(这两种就是在我国大家所熟知的“花蚊子”)叮咬传播,人们普遍易感,目前无疫苗及药物可以预防。人被感染登革热的蚊子叮咬后,潜伏期3天至15天,多数5天至8天会发病,主要表现为突发高热,头痛、眼眶痛、肌肉和关节痛,皮疹,三红征(面、颈、胸背潮红)等症状和体征,并可出现呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,严重者会出现出血、休克、重要脏器损伤而导致死亡。

  目前,登革热疫情主要在热带及亚热带流行,如柬埔寨、泰国、越南、菲律宾等东南亚国家是登革热的流行区,前往这些国家旅游要注意防范登革热。

游客可以向义乌国际旅行卫生保健中心咨询 义乌海关提供游客可以向义乌国际旅行卫生保健中心咨询 义乌海关提供

  为保护出境游客的健康安全,防止登革热疫情传入,义乌海关工作人员表示,旅客出境前,需了解目的地国家和地区的传染病流行情况,可以向义乌海关及其下属义乌国际旅行卫生保健中心咨询相关信息;旅行中要加强防蚊意识,尽量穿长袖衣服和长裤,裸露皮肤擦防蚊霜,避免蚊虫叮咬;回国入境时如有发热、头痛、关节痛、皮疹等症状,应主动进行海关卫生检疫申报,配合海关做好体温监测、医学排查等工作,义乌海关可免费为有症状旅客开展登革热病毒检测;入境15天内出现发热等症状,应当立即前往最近的医院就诊或向义乌国际旅行卫生保健中心咨询,并说明近期旅行史。(完)