上周,受降雨影响,杭州的天气一直很凉爽。七天里,有超过一半的日子最高气温低于30℃,大家应该能切身体会到,要知道,7月可是一年中最炎热的月份之一,这个时候还不开空调,真的很难得了。

  这样的天气差不多要到头了。其实最近两天已经出现这种趋势,雨水已经不再是天气的主角,阳光也出来了,只不过高温还没有到来而已。本周,随着副热带高压的增强,我们将逐渐感受到夏天的威力——多云和晴天会越来越多,气温也会逐步升高,周末最高气温还有可能冲破35℃高温线,正常的“三伏天”要来了。

  梅雨季还没彻底结束

  据杭州市气象台预测,今天杭州多云到阴,有阵雨或雷雨,明天多云转小雨,后天多云转晴。今天白天最高气温29℃,明天开始,一直到周五,最高气温会维持在32-33℃。周六最高气温有望达到35℃,周日可能更高。

  雨水虽然还会有,但已经是强弩之末。基本上以阵雨、小雨为主,更多的是多云和晴。正因为有小雨,多少还会送来些凉意,气温不会升得太快。

  也就是说,杭州的区域性暴雨已经结束,本周整体上要比上周热。降雨结束,高温出现,往往预示着梅雨也到头了。很多人关心杭州什么时候出梅。跟入梅一样,出梅也是有标准的,其中一条,就是连续6天以上无降雨。本周晴热天气多起来了,是不是就快要出梅了?老话说,“梅里十天伏,伏里十天梅”,虽然眼下已经入了伏,但梅雨季还没彻底结束,市气象台专家表示:具体哪天出梅,现在还说不准,还需要再观察几天,大家再耐心等等。

  都市快报 记者 余夕雯