7月12日上午10时许,杭州东站派出所接G7325次列车乘警移交一名男子。据了解,该男子当天打算乘坐G1337次列车从上海虹桥站去往嘉兴南站,因赶时间,误上了G7325次列车,上车后才发现自己坐错车了,此时车门已关,该男子竟按下了车上的紧急制动按钮,列车因此晚点六分钟。

  其实,他误上的G7325次列车,也可以到嘉兴南。

  事后,当民警告知其行为的危害性,该男子认识到了自己的错误,并表示会就此行为接受相应的处罚。该男子因危害铁路安全,被杭州东站派出所依据《铁路安全管理条例》第七十七条第五项第95条规定处以1000元的罚款。

  民警提醒广大旅客,要合理安排好出行时间,上车前核对好票面上的车次,就算上错列车,也不能随意按车上的紧急制动按钮,高铁列车运行速度一般在每小时300公里以上,为应对各种突发意外,车上不仅安装了数百上千个故障传感器和烟雾报警器,还在每个车厢设置了类似的紧急按钮,广播会反复提示旅客,如果没有出现紧急情况,不要随意按动这些按钮,影响行车安全。

  记者 林琳