灵芝,中华医学一直视其为滋补强壮、固本扶正的珍贵中草药,有“仙草”、“瑞草”的美誉。

  在《白蛇传》中白娘子为救许仙,远赴昆仑山南极仙翁处 ,历经千难万险偷出了能让人起死回生的“仙草”,

  那就是灵芝!

  近日,在杭州西湖边上演了一起“现实版”仙草失窃案。

  遗失的灵芝

  2019年7月初,岳庙派出所接到胡某某报案称:其种植在西湖景区北山路门口树上的一棵生长1年多的灵芝不见了。当时购买价格为四百余元。

图为被偷走灵芝照片图为被偷走灵芝照片

  岳庙派出所立即受案并展开调查,经视频监控分析,锁定了嫌疑人。时隔二日,岳庙派出所就找到了违法嫌疑人徐某某,并传唤其至派出所进行调查。

  案情经过 天降仙草

  到案后,民警对嫌疑人进行了询问,了解到:

  6月30日早上五点多,刚逛完宝石山的徐某发现小路的尽头有一颗树,树底下竟然长着一颗灵芝!于是就用随身携带的螺丝刀和袋子将灵芝挖走。

嫌疑人自述嫌疑人自述

  嫌疑人主动承认了自己的错误,

  自述道:“当时我看到树底下长着这颗灵芝,棕色的菌盖半径大概10公分,生长状况很不错,于是就想着把它据为己有。当时也没有去想有没有人种植。一看周围没有人,就想把这颗灵芝挖下来带走了。”

  他还主动供述了“仙草”的去向:

  “带回家以后,我马上就把这个灵芝煮汤吃掉了。”

  然而,当民警进一步了解其主观动机时,他这样回答:

  “我母亲身体不好,看到灵芝我很开心,因为听说灵芝对癌症有帮助,我母亲有癌症,想给她补补身子。”

  处理结果

  按照《治安管理处罚法》第四十九条,徐某盗窃他人财物的行为构成盗窃,原本应处拘留、可并处罚款。

  但是,考虑到:1、徐某年纪较大,今年六十多岁。且为家中患癌老母主要赡养人。2、徐某实施盗窃行为的主观动机主要是出于对其母亲的孝心,社会危害性小,情节轻微。3、徐某在到案后主动认错,并对对灵芝的所有人及时道歉、赔偿损失,取得了被侵害人的谅解。

  综上,公安机关依据《治安管理处罚法》第十九条规定,认定徐某的行为构成盗窃,但作出不予行政处罚决定。

  作为子女,有孝心是好事,但在尽孝心的过程中,还是要多注意方式方法。离家远近,常回家看看,多陪伴父母,就是一种实实在在尽孝心的方式。