今天,海宁市人民医院急诊科爆料,半个月来已经接诊了6名被毒蛇咬伤的病人,病人还都是被同一种毒蛇咬伤的——蝮蛇。

  据海宁媒体报道,就在前几天晚饭前,海宁的小赵(化名)穿着拖鞋,在家附近采葱的时候,突然脚上传来一阵剧烈的灼痛。小赵连忙低头看看是怎么回事,这一看,差点把她吓晕过去:她竟然一脚踩到了一条蛇,而蛇回头就是一口。家人赶紧带着她赶到医院,经过抢救和注射抗蛇毒血清后,小赵脱离了危险。

  被蛇咬伤的病人七八成都是被蝮蛇咬伤的

  每年夏秋,是居民被毒蛇咬伤的高发季节。杭州市中医院皮肤科袁丞达副主任医师告诉记者,根据统计,8、9、10三个月是最高发时期,多的时候医院一天接诊5、6例被毒蛇咬伤的病人。这段时间,随着天气渐热,市中医院也是几乎每天都有被蛇咬伤的病人前来就诊。

  “从数据分析看,来医院的被蛇咬伤的病人,百分之七八十都是被蝮蛇咬伤,蝮蛇是浙江丘陵地带最常见的毒蛇。”

  一辆“陕A”牌照的车子停在衢州市消防救援支队柯城大队门口,说引擎盖里藏着条尖吻蝮蛇!消防员抓到蛇后,挑了一处远离城区的深山内进行放生。

  蝮蛇,头略呈三角形,体粗短,尾短,全背呈暗褐色,体侧各有深褐色圆形斑纹一行,田间地头、树林草丛都是它们的潜伏地。不过,袁丞达表示,蝮蛇因为通常较小,排出的毒素也较少,人被蝮蛇咬之后,症状一般要比大的毒蛇轻。

  酒后在草地上走了走杭州中年男子遭遇蝮蛇

  上个月,袁丞达遇到了40多岁的童先生(化名)。童先生是桐庐人,当晚和朋友小聚,喝了酒,结束后便在附近的草地里走了走。万万没想到,走着走着草地里冒出了一条蛇,直对着童先生的小腿就是一咬。

  “啊!”童先生瞬间发出了一声惨叫。被送到医院时,他中招的那条小腿肿得很厉害,血液指标并不好。

  血清治疗是治疗毒蛇咬伤最好的方法。但问题是,这天童先生因为喝了酒,在酒精作用下,血清皮试呈阳性,也就是说他对血清产生了过敏反应,用血清脱敏注射还是过敏,所以不能采用血清疗法。所幸,童先生住院后,医生为他采取了中药、激素等对症治疗,他的症状这才慢慢好转,最终康复出院。

  袁丞达说,小腿等肢体末端部位是蝮蛇最“中意”咬的地方。

  淡定!蛇咬后错误绑伤口易造成肢体坏死

  被毒蛇咬了,很多人都认为,要绑住伤口,防止毒素扩散。但是,绑绷带是有讲究的,大多数人都是绑不对的。

  “错误的紧急处理比不处理更坏。”袁丞达为此提醒道,其实被蛇咬伤后绑扎伤口的意义并不大。“位置不对,绑得太紧,时间一长,很容易造成肢体坏死。”

  毒素的扩散,没有电视剧里演得那么快。袁丞达说,人不会被咬后几分钟就毒素攻心,失去性命。前几年有人指头被蛇咬了,因为恐惧毒素扩散,竟剁了自己的手指,“这是真的没有必要”。

  当不幸被毒蛇咬了后,保持淡定很重要。“太紧张,血液循环就会加快,加速了毒素扩散。”另外,被咬后也不要走来走去,到处跑动,这同样会加快血液循环。

  因此,与其自我错误处置伤口,引起其它并发症,不如在被咬后及时送医。如果拖延太久,等待毒素真的弥漫开来,就可能出现休克、呼吸肌麻痹、肾衰竭等重症,甚至死亡。

  见习记者 张煜锌

  通讯员 徐尤佳