安吉人民期盼许久的安吉城际高铁路,在短期内应该无法实现了。

  最近,杭州市发改委对市十三届人大四次会议上提出的《关于提前实施杭州至安吉城际铁路的建议》的相关情况给出了回复。

  关于安吉线在内的径山区区域轨道交通建设,在省发改委的最终评审中,专家组普遍认为,根据《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发[2018]52号),拟建市域轨道交通线路初期客运强度不低于每日每公里0.4万人次的要求。

  以目前安吉县人口情况,远远不能达到上述最低客流标准,安吉线的建设时机尚未成熟。

  因此,未列入《浙江省都市圈城际铁路二期建设规划》。

  杭州至安吉城际铁路,即杭安城际铁路,是《浙江省市域快速轨道交通二期建设规划》中涉及杭州都市圈的4条城际铁路之一,预计将于2022年之前开工建设。

  2016年新修订的《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》中提到,要以杭州城市轨道交通网为中心,形成连接海宁、桐乡、德清、安吉、临安、富阳—桐庐、诸暨、柯桥的“一心八射”8条线路。这样一来,安吉纳入了杭州城市轨道交通网的规划,也就是杭安城际铁路。