一没有高温,二没有烈日,昨天的入伏日,被雨水压制得非常低调,存在感极弱。

  反倒是梅雨,迟迟不肯退场,而且从昨天开始,雨水的这轮返场气势汹汹,预计今天白天,杭州将有大雨到暴雨,局部大暴雨。此次降水有可能是入梅以来杭州市降水范围最广强度最强的一次。

  明天白天雨水有望暂停

  但明天夜里又开始下雨

  昨天早上6点多,家住杭州城北的我还短暂地见到了阳光,不过随着雨带北抬,杭州自西向东陆续出现了降水。到了中午的时候,杭州一半的面积已经被雨水占领。据杭州市气象台统计,昨天4时至16时近12小时,全市雨量14.1毫米,累计雨量较大的有余杭区青山村45.0毫米、余杭区杭南村42.9毫米、西湖区古荡40.9毫米。昨晚,杭州市气象台发布暴雨黄色预警,余杭、桐庐、萧山、富阳等地也发布暴雨黄色预警信号,临安、淳安、建德发布了暴雨蓝色预警信号。

  本次降水过程预计持续到今天白天,今天夜里雨水减弱,这个双休日唯一可能不下雨的时段就是周日白天了。然而雨水休息的时间也不长,明天夜里开始,新一轮的降水又要来了。

  连续的雨水虽然有很多不便,好处是这段时间的气温还算舒适,要知道昨天可是入伏的第一天,最高温度都没有突破30℃,只有28.6℃。和“暴力梅”的雨水相比,今年入伏日的气温相当“温柔”了,并且受降雨影响,未来几天杭州的最低气温都会在22℃-24℃之间,最高气温除了今天略低一些以外,在24℃-25℃,其余几天在28℃-30℃之间。

  南方多地强降雨

  浙江7月中旬后期才有望出梅

  放眼南方多地,昨天开始也是雨雨雨的节奏。这一轮强降雨自西向东影响西南地区东部、华南西部、江南中北部、江淮南部等地,而且雨区与前期降雨区域高度重叠,所以发生灾害的风险就很大。与南方相比,北方雨势较弱,多以分散性的阵雨和雷阵雨为主,而在雨水触及不到的冀鲁豫局地,高温势力日益扩张。

  中央气象台昨天也发布暴雨黄色预警:预计,7月12日20时至13日20时,江苏南部、上海、安徽南部、湖北东南部、浙江中北部、江西中北部、湖南中南部和东北部、广西北部、贵州中南部、云南西部、西藏东南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,安徽东南部、浙江北部、江西东北部、湖南南部、广西东北部等地局地有大暴雨(100-220毫米),上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降水量20-50毫米,局地可达70毫米以上)、局地有雷暴大风等强对流天气。

  就我们浙江省来说,“暴力梅”未来几天的影响是这样的:周末两天,浙中北和浙西南地区有大范围的大雨暴雨、局部大暴雨。16日(下周二)前后,我省部分地区还有较明显的降水过程。18日(下周四)前后梅雨带有可能逐渐北抬,湖州、嘉兴处于梅雨带南缘,其他大部地区以多云为主局部有雷阵雨。

  对于很多人关心的问题:接下来还会一直下雨吗?到底什么时候会出梅?浙江省气象服务中心首席服务专家马辛宇解答说:从目前的预报来看,17日(下周三)之前,梅雨带仍然在我省南北摆动,一直要到7月中旬后期,副热带高压才会加强西伸北抬,有望使得梅雨带离开浙江。至于哪一天出梅,大家就等待气象台的官宣吧。 (记者 孙蒨 宋赟 钱卓君)