最近买房的看过来!现在在杭州买一手房,可以全部在网上办理登记啦!

  杭州市规划和自然资源局加快个人安家置业“一件事”,依托浙江政务服务网“不动产登记一窗受理”网上平台,将服务链前移至按揭贷款银行、不动产交易中介机构,通过自主研发的全程网办系统和智能终端设备,实现“一手房”登记“不见面”办理。

  如果你通过按揭方式购买期房,在与银行签好按揭贷款协议后,银行经办人员通过不动产登记“一窗受理”网上平台发起申请,不动产登记后台通过“证号关联、数据共享、自动核验”,即可实时办结,办理结果以电子证照形式推送给银行,通过放置在银行的不动产远程自助打证机和抵押登记自助“附记”机现场打印。

  交房后办证,群众可以就近选择按揭银行网点申请登记,购房时通过中介申请预告登记的,也可以直接前往原中介机构申请办理;无论哪个网点、何种方式申请,均只需产权人本人到场,“刷证(身份证)可办”,审核通过后不动产权证将通过EMS包邮到家。贷款结清后,群众无需前往办证大厅申请抵押注销登记,在银行结清按揭贷款的同时即可同步申请并完成注销登记。

  整个“一手房”办证全过程,无需人工录入数据、无需扫描上传资料,申请-受理-审核-发证全流程“网上办”,实现一件事、一站办、一证办,部门窗口“跑零次”。

  目前,按揭购买“一手房”预告登记网办量已破万,相当于同期线下办理量的90%!主城区联办银行网点已近200个,预计年底实现在杭银行全覆盖,“一手房”登记15分钟生活圈即办。后续“一手房”登记全程网办,将推广至全市域。

  通讯员 薛园媛