浙江德清农村启用智能监管系统。王正摄浙江德清农村启用智能监管系统。王正摄

  “老陆,这几天你家的厨余垃圾桶里经常有其他垃圾,这周的分类积分可是快垫底了。”日前,浙江湖州德清县洛舍镇张陆湾村村干部姚勇辉和党员王小明、沈荣泉组成的宣传小队,一大早就来到上个月垃圾分类积分较低的几位村民家中,宣传垃圾分类。

  垃圾分类说起来简单,做起来不易,尤其在农村地区,管理分散。如何使垃圾分类工作更高效?今年5月,洛舍镇在张陆湾村试点启用了农村生活垃圾智能监管系统,一户一档建立垃圾分类大数据平台,实现精细管理。

  如今在张陆湾村,每户人家院门口都有一灰一绿两只垃圾桶,其中小绿桶贴着这户人家的二维码。“收集员只需将垃圾桶往专门的收集车上一放,系统就会自动扫描二维码,拍摄桶内垃圾分类情况,并把分类信息上传到数据库。”姚勇辉介绍。

垃圾分类实行一户一档。王正摄垃圾分类实行一户一档。王正摄

  姚勇辉告诉记者,每个二维码就代表着一户村民,每家垃圾分类情况在大数据展示中心上全部可以看到,以此为依据,宣传小队将对长期分类不到位的村民上门一对一宣传和指导。

  今天垃圾收集得怎么样?收了多少垃圾?积了多少分?安置在村委的大数据展示中心屏幕上,所有信息一目了然。在这个平台上,张陆湾村垃圾分类所有环节,包括农户分类、保洁员清运、积分兑换等全部被串联在一起。

  “通过分析数据,我们逐项量化分析,形成农户奖励积分排名、检查人员工作率排名、村工作排名等信息。同时有针对性开展垃圾分类宣传指导、提升村民参与积极性和分类准确率。”洛舍镇城建办副主任杜康说,目前,洛舍镇农村生活垃圾收集覆盖率和无害化处理率已达100%,“但垃圾分类到底做得好不好,垃圾数量有没有下降,还需要有量化的数据。”

  而张陆湾村每天实时录入分类情况,就是在进行垃圾分类智慧管理。

  据悉,自系统启用以来,张陆湾村已经有针对性地组织上门宣传百余次,全村垃圾分类总积分达两千多分,有效破解垃圾分类工作巩固难、易反复的难题。下一步,洛舍镇将继续完善一户一档分类管理和配套设施建设,逐步提高生活垃圾分类质量,并在今年10月份前,在全镇进行普及和推广。(见习记者 施紫楠 通讯员 张志炜)