上周日是二十四节气中的小暑,对于杭州来说,小暑的到来,往往意味着出梅和随之而来的高温天气。

  今年不同,昨天是小暑后的第一天,上午还有阳光,下午就下起了雨,气温也不算高,23.8-30.9℃。本周杭城天气就是这么“不走寻常路”,雨水依然很多,出梅基本无望,气温也受降水影响,不会出现高温天气。尤其是今天,杭州将出现中到大雨转大到暴雨,最高气温只有25℃。

  本周有两轮明显降雨

  截至昨天,杭州连续3天最高气温在30℃以上,虽然还算不上高温,但已经有炎炎夏日的气势。不过,昨天下午开始的雨水告诉我们,梅雨还在,大家还能再凉快些时日。

  浙江省气象台给全省的降雨划了重点:从昨天傍晚到今天,浙北南部、浙中西部及丽水地区阴有大到暴雨,局部大暴雨,其它地区阴有中到大雨,局部暴雨。今天夜里到明天,浙中南地区阴有中到大雨,部分暴雨;其它地区阴有时有阵雨。

  新的一周,雨水重启。 快拍小友“阿乐头” 摄  新的一周,雨水重启。 快拍小友“阿乐头” 摄

  随着雨带北抬,强降水大部队昨天夜里开始就陆续抵达杭州。这轮降雨的雨量分布不均,南部的淳安、建德、桐庐雨量较大,有暴雨局部大暴雨,而北部各区有大雨到暴雨。具体到市区,昨天后半夜到今天白天是降雨集中的时期,有中到大阵雨或雷雨,部分地区还有暴雨。

  这是本周的第一轮强降雨,今天夜里,雨水减弱,转为阵雨。明天开始,杭州的天气以分散性雷阵雨为主,晴雨相间,什么时候下雨,哪个区域下雨,都不好说。到了周五和周六,还有第二轮明显降雨过程,到时杭州可能再次出现大到暴雨的天气。

  杭州出梅还要再等等

  雨水来势汹汹,降温效果也很明显,今明两天的最高气温预计在25-28℃,接下来几天又升至30℃左右。因为第二轮降水,周六的最高气温再次下降至26℃左右。

  今天的最高气温25℃和周六的最高气温26℃,两次降温虽短暂,但在七月的杭州,已经很给力了。

  不仅杭州,受强降雨天气影响,这两天,整个江南一带差不多,不少地区都比常年同期偏低,合肥、武汉、南京、上海、长沙、南昌等重点城市,最高气温都在30℃以内,往年的“火炉”,在小暑时节算是相当清凉了。

  小暑之后,还有一个关键的节点,就是入伏。往年小暑节气期间,杭州大都会经历出梅(1951年以来,一般7月10日前后出梅)到入伏的过程。眼看本周五就要入伏了,雨水依旧接二连三,难道杭州今年出梅的时间铁定延后了?杭州市气象台解释说,什么时候出梅,下不下雨,气温高不高不是主要的,而是根据整个环流形势,当副热带高压加强北抬,杭州告别梅雨带、转受副高控制的时候,就是出梅了。从目前大气环流形势来看,副高依然较常年同期偏南,所以杭州出梅还需要再等等。