7月6日晚上6点,台州仙居县淡竹乡石盟垟村的稻米居农家乐,店主翁女士和丈夫俩烧好了一大桌菜,等待当天住店的14位客人们回来吃晚饭。

  客人们早晨出发,前往丽人谷游玩,临行前约定晚上6点会赶回来吃完饭。这群客人的领队是稻米居的熟客,翁女士说,这几年来,每年的这个时候,他都会带一批游客来玩,就住在她的店里。

  当晚6点过了,客人们还没回来,眼看着桌上的菜渐渐凉了,店主夫妻俩给领队的小伙子拨打了电话,询问什么时候回来,而对方的答复却是“被困了”。

  “后来他说,有客人被水冲走了。”翁女士说,这消息让她和丈夫有些惊惶,连忙起身,赶往现场,希望能够提供帮助。

  进山游玩遭遇山洪

  女孩晶晶,是这群客人的其中一员,也是当晚领队口中“被冲走”的人之一。

  和她一起的这群人,包括司机和领队一共14人,来自上海。

  因为在网络上看到过关于仙居丽人谷的介绍,她萌生了到仙居丽人谷玩水的想法,正好有人组织了这样一个游玩团队,她和前同事丽姐(化名)一起报了名。

  7月5日傍晚19点30分左右,他们一行人从上海体育馆附近出发,乘坐中巴车,于7月6日凌晨将近1点的时候到达仙居。

  7月6日一早,他们离开稻米居,前往丽人谷。此时,天空下着小雨。

  “我们9点钟左右进入丽人谷,然后一直向里面走。”晶晶说,同行14人,仅司机没有跟他们一起,且他们进山时,带了救生衣。

  大约到中午12点,他们在峡谷里吃了自带的干粮。然后在里面游玩了一阵,再往回走。

  丽人谷是仙居公盂岩附近一个未开发的峡谷,峡谷内是一段自然河道,山清水秀,风景秀美,但山陡坡滑,道路难行。

  他们返回时,遭遇了山洪,河道里水位上涨,水流变急。

  冒险涉水,3人被冲走

  “当时水变浑浊了,水流也有些急。”一位同行的游客说。但面对溪水他们并不是无计可施。他们在路上遇到了携带专业装备的3名苏州驴友。驴友们有安全绳,领队小伙子和驴友们一起将安全绳捆绑固定后,大家准备冒险涉水过河脱困。

  “我们不是一个一个依次过河的,是几个人一起走的。”与晶晶同行的另一位游客说,晶晶几个大约是在第7个左右下的水,下水没走几步就被水流给冲走了。

  当晚被冲走的,一名是苏州驴友,然后是晶晶,以及与晶晶一起的丽姐。

  同行的客人说,3人被水冲走之后,后面的其他人就跑回了岸上,不敢再涉水过河了,随后拨打电话报了警。

  “当时领队冲下去救人,但没能追上。”同行客人说。

  上海女孩的生死五公里

  晶晶说,当时看着前面的人都抓着安全绳往对岸走,她便也鼓起勇气下了水。当时已经是夜晚,在她前方所能看到的位置,河水已经满到前面伙伴的大腿位置。

  水流很急,她紧紧抓住安全绳,走得非常吃力。大约接近河道中央位置的时候,水流骤然加急,她力不能支与安全绳脱开,和她一起被冲走的还有在她身后的丽姐。

  “我很慌张,双腿不断磕碰在河底的石头上,却感觉不到疼痛,当时只有一个想法,要找一个能抱住的东西。”晶晶说,她慌乱中双手乱抓,但什么都没有抓到。

  “我不知道自己在水里到底漂了多久,就感觉时间特别长,至少有半个小时的样子吧,我漂到了下游的立交桥桥墩边上,这里水流较缓,我也被冲到了离岸边不远的地方。”她说,在这里,她抱住了河里的一块大石头,然后用力挪到了岸上。

  晶晶背上背着防水包,身上穿着救生衣。她从防水包里取出手机,打电话报了警。“警察说先前已经有人报警了。”

  昨天下午,记者从救援人员处获悉,晶晶落水的位置和立交桥桥墩位置的距离大约也是在5公里左右。

  “她很幸运,她的防水包和身上的救生衣都起到了救生的作用。”救援队员说。晶晶上岸后不久,就被救援队员们找到。身上虽然多处受伤,但基本上都是轻微的皮外伤。

  “后怕。”晶晶说,即便到了7月7日的中午,她仍然为发生在7月6日的惊魂一幕而心悸。“我可能需要去看心理医生。”

  13小时生死大营救

  晶晶死里逃生,无疑是值得庆幸的,而一同落水的另外两人却没有她这么幸运。

  6月6日晚上,仙居县公安局110指挥中心接到报警的时间是8点09分。接警后,立即指令当地干部、应急管理局、消防救援队、公安民警和猎鹰救援队、省红十字会应急搜救队等专业救援力量前往事发地点进行紧急营救。仙居县主要领导带领相关部门工作人员,火速赶到现场指导救援工作。

  当晚8点30分许,救援人员发现了包括晶晶在内的14名被困人员,并于当晚9时20分许成功营救。

  另外被出冲走的两人中,最先被找到的,是男性苏州驴友。“他身上的装备齐整,也很专业。” 石盟垟村一位参与救援的村民说,此前他们在水里发现了这名驴友的头盔,头盔是防水的,头盔上的灯在水里还是亮着的。“当时我们以为找到他人了,结果只是一个头盔。”

  当晚10点许,这名苏州驴友在距离落水位置5公里左右的下游被发现。但此时已经没有了生命体征。

  7月7日上午9点40分许,丽姐在距离落水点5公里外的位置被发现,也没有了生命体征。

  上山途中,有至少8处安全提示

  记者从丽人谷附近村落的村民处了解到,夏天到来,这一带游玩的人很多,其中大部分是从外地过来的。“我们这里水好,平时溪里到处都是游玩的人。”

  村民告诉记者,最近降雨颇多,常有山洪,所以附近村子在山洪到来前都会有劝说游客上岸的工作。“我们其实也很为难,为了他们安全去劝说他们,有时候反而还要遭人谩骂。”一位村干部说,这几天水位上涨之前,他们都会接到相关部门发布的预警信息,然后去劝导游客上岸。

  而从田市镇记者也了解到,从丽人谷区域路口往山里走,一路上至少有8处明显标注的安全警示牌。

  “田市镇在诸永高速公盂岩出口开始直至丽人谷所在区域沿线设有‘水源保护区严禁下水游泳、嬉戏’,‘山洪易发、道路封闭、注意安全’等各类通告、警示牌等8个,提醒进入峡谷的驴友切勿涉险。”当地政府工作人员说。

  但这些警示牌往往被游人忽视。

  7月7日下午5点,遇难者家属已经赶到仙居,着手处理后事。

  记者 徐慧兴