半山电厂有根大烟囱,180米高。

  昨天早上9点多,家住康馨苑小区的钱先生说,感受到突如其来的震感,吓了一跳。赶紧跑出家门,发现好几位邻居跟自己一样,吓得跑出家门。

  半山电厂工作人员说,震感是在拆大烟囱,拆除工作也做过相应报备。

180米高的大烟囱倒向了半山电厂的空地。180米高的大烟囱倒向了半山电厂的空地。

  这根大烟囱位于拱康路东侧,“由于大烟囱比较高,我们这次采用先人工拆除,再用物理拆除‘放倒’它。”工作人员说,前期已经人工拆除了80多米,把大烟囱压缩到100米左右。昨天早上,正式使用物理切割法,拆除了这根大烟囱。

  物理拆除过程总共大概花了2个小时,烟囱倒塌时,倒塌方向也按照之前的计算,倒向了半山电厂的厂内空地。

  不过,为了及时控制灰尘,现场安排了三辆洒水车,加足马力冲水,来控制灰尘飘扬,直到灰尘控制住为止。

  已经拆除了两座冷却塔及一根大烟囱,现在半山电厂厂区里,还有三座冷却塔,分别是,位于拱康路西侧的1号、2号冷却塔,以及位于拱康路东侧的8号冷却塔。

  “预计今年底会再拆除一座冷却塔,即1号冷却塔。”该工作人员说,2号、8号冷却塔承担着北部用电使命,在新机力塔投入使用前,不会拆除。

  目前,半山电厂有一个目标——力争让新机力冷却塔成为城北的一道风景线。为了达到这个目标,半山电厂还计划,通过部分拆除的方式,将8号冷却塔降高,再进行美化处理后保留下来,打造成新的网红打卡点。

  随着半山电厂慢慢降高,运河到半山的视线通道将彻底打开,未来,沿着运河边的炼油厂,到中间的半山电厂,再到东边的杭钢,基仓路以南的杭玻,这条工业景观带将会成为城北新地标。

  记者 王青