楼下明明有好几家餐饮店,白天却都大门紧闭。 

  不少杭州人发现,如今的餐饮店开门越来越迟了,可到了晚上又是另一番场景。

  据口碑饿了么最新发布的“杭州夜经济大数据”显示:喜爱吃夜宵的杭州人吃出了一个全国第四。

  此外,杭州人夜间最爱点的夜宵并不是小龙虾,也不是烧烤,而是安徽料理。

  杭州人吃夜宵吃出了全国第四

  最喜欢点夜宵的是淳安人

  从口碑饿了么的夜晚订单来看,杭州人吃夜宵在全国排名第四,位居上海、深圳和北京之后。

  从时段偏好来看,2019年以来,杭州夜晚饿了么外卖订单占全天份额也较去年同比有所增长,可见杭州人开始偏爱通过外卖点夜宵。同时,2019年夜晚订单量同比去年增长近50%。

  外卖平台的夜宵单子开始多起来

  受访者供图

  与全国夜间订单分布一致的是,杭州夜晚订单高峰同样集中在晚上9点-11点。 

  分区域来看,江干区、西湖区和余杭区的人最喜欢在深夜点外卖。从各区县夜晚订单同比增速来看,建德以77%的增速遥遥领先,其次是桐庐与余杭区,增速均为66%。

  本文图表数据来源:口碑饿了么

  报告获取的夜晚时段指21:00-次日4:59

  但是,全杭州最喜欢在夜间点外卖的是淳安人,夜晚订单占全天份额高达16%,是杭州平均订单占比的1.55倍。其次是建德和萧山区,夜晚订单占比均为13%。非市中心消费者夜晚消费的需求很旺盛。

  越来越多店下午才开门

  杭州人不仅喜欢吃 玩得也越来越迟

  李先生是杭州一家烧烤店的老板,在杭州经营着4家烧烤品牌。每年5月-10月是消费旺季,他会从下午5点营业到第二天凌晨5点。 

  “今年以来,基本上每到零点都会有一个用餐小高峰,客流量仅次于晚上7点那波。跟去年相比,也能明显感受到大家想吃得更好,也玩得更晚了。”李先生告诉记者。

  打开饿了么App,可以看到李老板这家烧烤店在外卖平台的消售近万串,销量同比增长超9成,而人均消费也较去年同期上涨17%。

  受访者供图

  李老板的个体感受,实际上是杭州夜生活整体变化的一个缩影。来自口碑饿了么的大数据显示:杭州市民在晚9点至次日凌晨5点这一时段内,外出消费的订单量较去年同期增长平稳。 

  从消费项目来看,餐饮消费仍是夜间消费的重头戏。不过除了吃吃吃,杭州人玩得也越来越迟。

  数据显示,除了餐饮,杭州人丰富的夜生活还拉动了射箭馆、舞蹈室、游泳馆、图书馆、早教中心等场所订单的大幅增长。部分场所订单量同比涨幅更是超过了300%。

  不是小龙虾也不是烧烤

  杭州人夜宵最爱安徽料理

  说到夜宵,很多人第一个想到的可能是小龙虾和烧烤。不过,大数据说,这两样都算不上杭州人的最爱。

  饿了么数据显示,排在前两位的分别是安徽料理和江浙菜。特别是安徽料理,在杭州人夜宵中的占比是全国平均水平的近15倍!

  偏好度=杭州某品类订单占比/全国某品类订单占比

  大于1表示杭州对于该品类具有一定偏好度

  数值越大表示偏好程度越高

  小龙虾和烧烤也依然受杭州人的喜爱,尤其在桐庐、萧山区和临安。2019年以来,这三个区域深夜小龙虾的订单量同比增长超一倍,建德和萧山的烧烤订单量也同比增长超一倍。

  还有一个有意思的现象是,不同区域,大数据显示的夜宵偏好也有很大不同。比如滨江区、临安、西湖区和萧山区较偏好韩料;上城区和下城区最偏爱安徽料理;上城区人深夜则较为偏好咖啡,可见上城区CBD白领们最是勤奋;西湖区人的深夜还在啃沙拉,看来这里集聚了一群自律精英;江干区爱情故事最多,因为夜晚偏好排第一的是鲜花!

  从杭州夜晚最火爆的门店榜单前十来看,烧烤店显然最受欢迎,其次就是颇受杭州人喜爱的安徽料理店。从地理位置分布来看,最火爆门店主要集中在江干区、上城区和下城区。 

  什么人在点夜宵?

  医生护士也成为夜宵消费大户

  那么,到底是哪些人夜深了还惦念着夜宵呢? 

  从夜晚订单最高的十个地址来看,杭州深夜订单主要集中在高校和小区,其中位于西湖区的浙工大屏峰校区夺得夜晚订单第一,其次是下沙的杭电。从住宅小区来看,位于下沙的四季广场和中沙金座荣登订单量第三和第四。

  从几乎每天夜晚都会下一单的高单量用户的收件地址里,还可以大概看出很多人的职业特征。 

  比如有深夜值班的宾馆前台服务员、网吧工作人员,或是网吧资深游戏玩家,医院的值班医生或护士,批发市场某位深夜进货整理的老板等。今年以来,从事这些职业的人,其中一部分几乎每天夜晚都会下一单外卖。