连日来,浙江武义普降暴雨,引发了多起险情。“快来救命啊!快来救救我哥哥。”7月5日19时许,浙江省武义县公安局桐琴派出所接到群众求助,项宅村附近有人被洪水冲走了。

方晓天跳入激流舍命相救。金华警方提供方晓天跳入激流舍命相救。金华警方提供

  “时间就是生命。”接警后,桐琴所民警马上赶到落水点。但是由于洪水湍急,落水者已经被冲往下游。此刻天色已晚,必须尽快搜寻到落水者。

方晓天生活照。金华警方提供方晓天生活照。金华警方提供

  “我们背着救生器材,沿江徒步搜寻,在离落水点大约1000米外的地方,发现了落水者。”出警民警介绍,当时落水者被江中的滩涂拦住。通过呼喊,落水男子没有任何反应。

  附近村民听说有人落水后纷纷赶来,但由于落水者离岸边距离较远,加上水流太急、河底情况复杂,没有人敢贸然下水营救。观察附近地形后,处警民警方晓天决定下水救人。

方晓天的脚被水中的石块扎了一个口子。金华警方提供方晓天的脚被水中的石块扎了一个口子。金华警方提供

  “水流这么急,无法预测下一秒会怎么样?多耽搁一分钟就多增加一份危险。”方晓天说完后,就脱下衣服,带着救援绳子从落水者的上游处跳入水中,向落水者游去。

  夜幕深深,洪水滔滔……围观的群众都揪着心,为落水者担心的同时,更加为民警的安危着急。此时,有2位水性较好的村民也勇敢地加入到救援中来。而另一边,在附近处置完其他警情的桐琴所教导员潘冠武得知警情后,带着其余警力赶来增援。

  方晓天游到落水者身边后,通过手测发现男子呼吸和脉搏十分微弱,拍打脸部也没有什么反应,当即对其进行了简单的心肺复苏救护。

  滩涂宽度大约10米,长度有30多米,落水男子处于滩涂前段,为确保安全,需要尽快将他搬运到滩涂尾端。方晓天由于在激流中游泳,消耗了很大体力,一个人无法将男子背走。

  “我们赶到后,发现洪水还再上涨,必须抓紧协助小方将落水男子救回岸边。”潘冠武介绍,他们通过绳子将加固后的救生圈送到方晓天手上。之后,方晓天在一位热心村民的帮助下,背起落水男子走到滩涂的尾端,放入救生圈。最终,在岸边警力的配合下,落水男子成功获救。目前,该男子送医院救治后,已脱离生命危险。

  “小伙子很勇敢,平时工作也很踏实认真。知道他下水后,我心里也捏着一把汗,但我知道他做事很稳,不会出事的。”潘冠武说,救完人后,才发现方晓天的脚被水中的石块扎了一个口子。

  据介绍,方晓天2018年参加工作,是一位95后民警。当问起救人的情况时,他坦承地说,面对汹涌的洪水,他内心也害怕,但是作为人民卫士,当群众有危险时,自己必须上。