7月5日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从浙江省应急管理厅获悉,浙江省安全生产委员会(下称“浙安委”)近期对省内23家企业重大事故隐患实施挂牌督办,其中涉及两家上市公司,分别为传化智联股份有限公司(以称“传化智联”,002010)下属子公司杭州传化精细化工有限公司(下称“传化精细”)、新三板上市公司浙江海昇药业股份有限公司(下称“海昇药业”,870656)。

  浙安委6月20日发布《浙江省安全生产委员会关于对全省第二批危化品重大事故隐患挂牌督办的通知》(下称“通知”),称将对浙江省第二轮危化品安全生产大检查中发现的重大问题隐患进行整改,对其中比较典型的23家企业重大事故隐患实施挂牌督办。

  通知中提到,要对重大事故隐患采取根本性整改措施;严禁将存在隐患的生产装置、存储设施暂时停产、停用作为隐患已经整改的标准。相关企业在完成整改后,需经各级责任主管单位验收、报备后才能销号。未按期完成整改的企业将被依法责令停产、停业。

  据浙安委公布的文件显示,传化精细被要求整改的隐患为二车间煤油使用及蒸馏操作区域防爆场所使用非防爆电气,煤油中间罐放空管设在室内不符规范要求;车间内搭建的临时操作间不符合规范要求;疏散楼梯间部分常闭式防火门故障。7月20日前需完成整改。

  传化精细为传化智联旗下子公司,传化智联持股92.43%,传化集团有限公司持股7.57%。据传化智联2018年报显示,传化精细主营业务为经营印染助剂的生产及销售,该年营业收入为14.52亿元。

  海昇药业被督办的隐患为总控制室与甲类厂房间距不符规范要求;甲类车间存在非防爆设备;未对甲类仓库存放保险粉进行风险辨识和管控;动火作业未按照GB30871标准要求执行。要求7月31日前完成整改。

  据海昇药业官网显示,该公司主要从事人用原料药和兽用原料药、精细化学品研发和生产,2017年2月在新三板挂牌交易。

  江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生以来,各地密集开展了化工产业的安全整治行动。这是浙安委会今年挂牌督办的第二批危化品重大事故隐患,第一批于4月16日实施,涉及22家浙江企业。