记者从省高速交警总队获悉,为有效遏制重特大交通事故发生,全省高速开展了出入口实线变道交通违法集中整治行动。自7月1日以来,通过电子监控抓拍2万余起,现场执法查处近300起实线变道违法行为。

  据了解,高速公路超过40%的交通事故发生在出入口区域,其中尤以出口为甚,而实线变道是主因。近三年以来,浙江省高速公路上仅因违法变道而引发的交通事故就造成了16条鲜活的生命被夺走。

  记者直击查处现场:1小时有22辆汽车实线变道

  7月5日,记者跟随高速交警杭州支队二大队民警在杭金衢高速往杭州方向新街出口对违法变道行为进行查处。

  现场情况险象环生,有的车子是在分流岛犹豫片刻,突然向右打方向,然后下高速;有的车子明明在匝道上了,突然向左打方向,穿过分流岛又转到主线直行;还有的车子从快车道穿插到正常行驶车辆前面,逼得正常行驶的车子急刹车。

  短短1个小时,现场就有22辆汽车实线变道。根据规定,对实线变道的交通行为,高速交警将进行记3分罚款100元的处罚,如果造成交通事故的,对驾驶员记3分罚款200元。一次变更两条以上机动车道的,将进行罚款100元的处罚。

  临时改线路、开车打手机是实线变道违法的原因

  为什么匝道口实线变道违法多发?

  现场执法的高速交警杭州支队二大队民警周笑寒告诉记者,主要有这些原因:一是出行线路没有规划好,临时改变线路;二是开车打手机,导致导航信息滞后,错过了既定路线;三是车流量大,一时转不过来,就强行变道。

  周笑寒提醒广大驾驶员,出车前一定要做好攻略,尽早熟悉路况,弄清何处驶离高速。车子在高速公路上行驶时,要注意观察指路牌,要驶离的车辆应该提前变道进入最右侧行车道。另外,不要在行驶中突然减速,因为很有可能会造成追尾事故的发生。