阴沉的天气、闷热的体感,梅雨季的“主角儿”——雨水时不时要来场秀。这不短暂的间歇后,一场大雨正在酝酿中,大家出行带好雨具,今天下班尽量早点回。

  昨夜今晨,正当杭州北部还享受着雨水间歇凉爽的美好时,淳安、建德等地却受到梅雨锋的影响出现强降水。今天上午建德、淳安先后发布了暴雨橙色预警信号。截至今天8时,杭州有4个测站雨量超过100毫米,最大的建德航头镇梅岭达到159毫米。

  预计今天白天开始,这片雨区的影响范围将会进一步扩大,杭州北部县市也将出现中到大雨、局部暴雨,而中南部县市仍将会有大雨到暴雨、局部大暴雨。这次强降雨将会一直持续到明天上午。

  气温方面,本周有雨水相伴的几天还算凉快,周六雨水暂歇,气温缓慢回升。双休日最高气温在32℃左右,由于空气湿度较大,人体闷热感会较明显,宅在家的小伙伴们可以借助空调来除湿降温。

  7月刚开始,台风、高温、暴雨,汛期的“三巨头”纷纷登场。虽说今年第4号台风“木恩”(热带风暴级)对杭州没有直接影响,高温也暂时“手下留情”,但是梅雨季的“暴雨”却丝毫没有懈怠。

  6月17日入梅以来,杭州共出现了4次较大范围的暴雨过程,累计降雨量较历史同期偏多25%。截至7月3日14时,全市面雨量224毫米,其中主城区198毫米、桐庐284毫米、淳安238毫米、余杭234毫米、临安227毫米、建德208毫米、萧山206毫米、富阳204毫米。共有373个站点(占比约62%)累计雨量超过200毫米,44站超过300毫米,最大桐庐钟山乡大市403毫米。

  对于梅雨季的“花式降雨”,大家最好的应对方式就是以不变应万变:妥善安排出行计划,出门带好雨具,注意防范强降水可能引发的山体滑坡、城市内涝等次生灾害。