记者 杨怡微 任彦

  昨天上午,中央气象台发布消息称,南海热带低压云系宽广,结构不对称,目前它正在组织周围的云团,中心附近已经依稀可见闭合环流。未来强度将逐渐加强,于24小时内发展为今年第4号台风“木恩”并登陆海南岛东南沿海一带,这是今年首个登陆我国的台风。

  你以为隔得远,就没杭州什么事了吗?虽然昨天杭州的天气还比较温柔,但今天起,雨又来了,并且放眼望去,本周将全是雨。而杭州城管部门未雨绸缪,6月,“夏季防台防汛工作要求”早已被提上议事日程,严阵以待,多举措备战,确保汛期排水畅通,市民出行安全。

  本周雨量递进式 出梅还要再等等

  昨日,杭城部分城区有时飘点阵雨,最高温也不高,29℃左右,除了感到有些闷热外,温度还算适宜。但今天起,受台风外围影响,天气可就没那么好了,雨会逐渐多起来,多阵雨或雷雨,而且这段雨是递进式的,一天比一天大。

  据杭州市气象台消息,4日阵雨或雷雨,南部的淳安、建德雨量较明显;4日夜里到5日全市还会迎来一场较为明显的降雨,不过温度上比较平稳,一直到5日,最高温基本都在30℃以下。

  炎热的7月带着台风已来,是不是意味着离“出梅”不远了呢?答案是,恐怕还得再等等。因为今年杭州入梅时间晚,而且最近又有气流干扰,本周离“出梅”还很远。根据往年杭州的出梅时间,大约在7月8日,所以在出梅前,杭州还会迎来几次强降雨,大家得提前做好准备了。

  易涝点落实“一点一方案”,完善排水设施

  每年主汛期前,各个城区都会进行一次低洼积水改造工程,专门用来修补车行道上的大段水坑。今年,6月中旬之前,西湖区低洼积水改造了15条道路的20个积水点,其中就包括城西居民最头疼的杭大路段。

  城管部门透露,针对市区的易涝点,除了能通过工程手段改造外,其他的,他们都事先制定了“一点一方案”,由专人负责指挥工作,防汛车、水泵等大型设备提前就位。同时,专人定期对应急仓库内的防汛物资进行逐一清点、检修及采购,保障所有应急设备的正常运行以及充足的物资储备。

  同时,为确保城区排水设施的正常运行,保障市政设施运行良好,从4月份开始,各个城区的城管部门都组织了专业养护排水班组的养护人员对排水设施采用“人工清淤”与“机械清淤”结合的方式做好清淤工作。针对道路拥挤地段,为避免养护工作对道路交通带来影响,市政工作人员只能避开早晚高峰时段进行养护。

  市亮灯部门开展防汛应急演练

  早在6月中旬,市亮灯办就做好了防汛应急预案,同时组织养护单位提前开展防台防汛的应急抢险抢修演练。

  此次演练以防汛抢险实战为背景,模拟发生暴雨导致河水上涨出现险情时,照明养护人员应急处置及第一时间迅速抢险的完整抢险过程。

  此次模拟以出现雨水等恶劣天气为背景,模拟照明设施发生故障后养护人员的应急处置及迅速完成抢修的过程。

  接到任务后,养护人员迅速出动,到达指定地点后立即投入抢修工作中,针对汛期照明设施可能出现的故障等紧急情况进行实战操作,同时模拟了管养范围内的巡查以及如何第一时间发现问题,保障亮灯正常。