驾驶员浦某 高速交警供图驾驶员浦某 高速交警供图

  “我就是咽不下这口气!”7月1日,在浙江高速王江泾主线收费站附近,一辆厢式货车将一辆满载30余名乘客的大巴车逼停在高速路上。面对着民警的询问,货车驾驶员浦某有些委屈地说。

  据民警回忆,当时是下午3时许,正在视频巡查的高速交警嘉兴支队二大队民警发现,高速路上一辆大货车和一辆大巴车似乎在高速上“别苗头”。

  所谓“别苗头”是上海话,最初指农村庄稼汉比谁家的稻苗长得好,后来渐渐变成了“攀比”、“暗暗争风头”的意思。

  于是,民警随即对这两辆当事车进行更进一步的巡查。视频中,只见那辆厢式货车拦在大巴车前,不仅在高速行车道上随意停车,还多次故意阻止大巴车前行。随后,大货车上两名人员下车到大巴车驾驶员一侧,似乎与大巴车驾驶员在争论些什么。

  两车到底发生了什么?民警在王江泾主线收费站将该货车拦截了下来。

  据货车驾驶员浦某交代,他正在行驶中,突然大巴车加塞到自己前方,并且对方没有向自己打招呼,他向对方示意,对方也没反应。浦某心里很不舒服,越想越来气,随后便超车到这辆大巴车前面,强行将其逼停,于是就出现了视频中两车“别苗头”的一幕。

  让民警捏了把汗的是,大巴车满载40余人。“高速路上,你的一时赌气很有可能带来惨痛代价。”民警对浦某的不理智行为进行了严厉的批评教育。所幸,浦某的行为没有造成严重的后果。最终,浦某因在高速公路车道上违法停车,被处以罚款200元,并驾驶证记6分。

  在此,高速交警提醒:行车途中,驾驶员要管理好自身情绪,远离“路怒”。一旦遇到违规现象,驾驶人可以在确保安全的情况下固定证据,及时报警,切不可采取不妥当的处理方式,以免造成不必要的后果。