47%的家长期望孩子将来硕士或博士研究生毕业,但15.1%的母亲和22.2%的父亲从未或几乎没有、很少陪伴孩子读书学习——浙江省中小学教育质量监测中心7月1日发布“浙江省2018年小学教育质量综合评价监测情况”,提醒家长“关注不如参与”。

  此次监测包括学生发展、成长环境两方面。学生发展指标涉及品德行为、学业水平、学习品质、兴趣爱好、身心健康,成长环境考虑教师、学校、家庭、区域四个层面的因素。调查对象为全省11个设区市的3.67万名2018年9月升入五年级的学生(接受调查时为四年级),另有2400位校长和教学副校长,1.12万名教师和3.59万名家长参与在线问卷调查。

  调查显示,父母普遍重视子女教育,对升学期望普遍较高,42%的家长期望孩子将来本科毕业,47%期望孩子硕士或博士研究生毕业。对学历的高期望转化为对孩子学习的高度关注,父母最关心的是孩子的学业成绩,其次是身体状况,再是心理和性格,最后是与老师、同学相处以及兴趣爱好。

  但与此同时,只有60.5%的母亲、49.5%的父亲每周陪伴孩子读书学习在三次及以上,15.1%的母亲和22.2%的父亲表示从未或几乎没有、很少陪伴孩子读书学习。

  “父母参与小学生的学习生活,对孩子各方面的影响不仅是正向的,且效应更大。”省中小学教育质量监测中心有关人士告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),高期望、低参与带来的亲子关系很难是和谐愉悦的,全省四年级学生中有20.9%的家庭亲子相处属于溺爱型,34.8%属于严厉型,4.0%属于放纵型,40.2%属于民主型,“亲子关系对儿童品德与心理健康的影响是直接而显著的,对学业则是通过影响情绪和行为产生间接作用,溺爱型、严厉型、放纵型均存在不利影响。”