为推深做实平安市政建设,2019年,杭州江干区推出“六大行动”专项整治,对全区管网淤积、人行道“水老鼠”、道路破损、桥梁安全隐患、井盖安全防护网缺失、破损等市政设施的“老毛病”进行全方位摸排并加以整治,实现路平、水畅、桥安,提升城市品位。

  近日,“六大行动”中的江干区城市“纽扣”—井盖专项整治工作正式启动,解决困扰市民的井盖破损、松动、安全防护网缺失等问题。这些天江干区各街道、市政养护单位、各产权单位的市政工人为城市“纽扣”—井盖专项整治的事儿忙开了。

  排查哪些区域的井盖

  此次排查主要是对全区井盖开展安全普查。

  6月初,江干区城市管理综合监管中心召集各街道、养护单位、产权单位召开城市“纽扣”—井盖专项整治行动专题会议。会上明确要求与会单位对《江干区城市“纽扣”—井盖专项整治工作方案》进行学习,要求各街道、养护单位、各产权单位按照方案对全区井盖开展安全普查。

  坚持做到预防为主,防治结合,做到区域全覆盖、责任全明确、整改全方位,切实消除各类安全隐患,确保井盖安全有效运行。

  检查的内容有哪些

  从6月15日开始,江干区市政养护单位、各街道、产权单位按照城市“纽扣”—井盖专项整治方案开展集中整治,对责任范围内的有安全隐患的井盖迅速采取措施及时进行处理,对丢失、破损的非责任范围内井盖,设置明显的警示标志,同时通知产权单位迅速补齐更换。对无主井、废弃井、枯井等无法确权且无使用功能的及时封闭、封填,无法确权但具备使用功能的上报区综合监管中心。

  从西湖市政巡查员罗荣处了解到,这些天,他们对塘工局路、运塘街、都会巷、江秀街、御临路、钱潮路、顺福路等18条养护范围道路进行全方面井盖安全普查。检查中市政工人们采取“徒步巡查”的方式不放过任意一个井盖、不放过任意一张安全网,由于任务重、排查数量大,每天从早上7:00 到晚上18:00 ,一天要工作近12个小时。

  截止日前,江干共出动988人次,已排查各类问题井盖1918件,已整改770件。

  整治情况如何检验

  整治工作结束后,监管中心将对整治工作落实、完成情况实施考评。对整改不到位的责任单位将书面通报并纳入考核。监管中心还将进一步落实井盖长效管理制度,完善各项考核办法,全力做好井盖安全管理工作,确保辖区市政设施安全运行,营造良好市政环境,共同打造平安市政。

  井盖不仅仅是排水设施的重要组部分,更与老百姓的生活息息相关。江干城管人从群众相关的“关键小事”入手,切实解决群众关心的事,确保井盖安全,全面提升市政设施精细化管理水平,提升城市品位。