“警官,我儿子不见了,我在街上找了20多分钟都没找到。” 6月30日19时40分许,余杭公安分局黄湖派出所接到一女士报警,电话那头,她语气焦急,几乎要哭了。

  报警的女士姓曲,32岁。她说,当天晚上,她独自带着9岁的女儿和2岁多的儿子强强(化名)到超市购物,在收银台结账时,还听见儿子强强在一旁叫了一声“妈妈”,可等她付完钱回头,却发现原本站在门口的儿子不见了。

  “就不到一分钟的功夫,我找了半天,不知道他跑到哪里去了。”曲女士在超市里外找了三四圈,都没有发现儿子的踪影,只能报警求助。

  超市旁边就是黄湖大溪,深度有3.5米多,宽度60多米。连续几天大雨,水位上升、水流湍急,万一孩子往溪边走……

  这事不能耽搁!黄湖派出所立即组织警力,兵分两路,一边查看周边监控,一边沿着大溪寻找并走访周边群众。

  监控画面显示,19时32分,小男孩从超市出来后,沿着马路边一路小跑,往黄湖大溪的方向走去;19时36分,他已经到了大溪边的马路上,还独自走下了阶梯。

  可是接着,男孩就消失在了监控画面中。

  民警调看了附近多个路口的监控,发现19点40分左右,男孩再次出现在监控画面中,这时候,强强在黄湖三桥附近,身边还多了一个陌生女子,女子正牵着他的手。

  这个女子是谁?小男孩会被带到哪里去?

  负责搜寻的民警接到消息,又立刻赶往三桥附近。

  就在民警和曲女士紧张寻找时,忽然传来好消息——男孩找到了,就在距离2公里外某小区的保安室里!

  民警和曲女士立即赶往小区保安室,到了小区门口,发现小男孩强强正淡定的站在那里,嘴里还叼着一根棒棒糖。旁边还有三个女子,其中一个正是视频里拉着他的陌生女子。

  曲女士哭着冲上前一把抱起小孩。这时已经是20时05分,可能是走累了,没多久,小男孩就靠在妈妈肩上睡着了。

  这半个小时里发生了什么?民警询问得知,小男孩强强原本是在超市门口等妈妈的,可能是超市里人有点多,强强叫了几声“妈妈”,没听到回应,误以为妈妈已经走了,便一个人跑出超市,想沿着大溪回家找妈妈。

  强强路过一家幼教机构时,正好被这家机构里教画画的张立莉老师看见,张老师见男孩一个人哭着小跑,觉得奇怪,跟了上去。

  “小朋友,你怎么了?你家里人呢?”张老师27岁,平时就常跟小朋友打交道,在她的安抚下,男孩停止了哭泣。

  他说,妈妈不见了,自己要找妈妈。

  “你家在哪啊?你一个人太不安全了,我送你回家吧?”路上车来车往,张老师拉着男孩的手,带他走到路边。

  小男孩虽然表达不清,但记得家里的住址,张老师沿着他所指的方向,一路带着他回到了小区。

  在小区门口,他们碰到了一对正在散步的李嘉昭、李嘉怡两姐妹,也是小区里的住户。

  张老师问她们,认不认识这个小男孩,小李姐妹俩看了看,摇摇头,说不认识,但是热心的加入了寻找男孩家人的队伍。

  “我家就在这里面。”小男孩记得家里的单元号和楼层,张老师和两姐妹一起,带着他上楼到了家门口,但敲门许久,家里都没有人。

  没办法,三人只能带着他回到小区保安室。

  眼看小男孩又要哭了,小李姐姐从口袋里拿出一根棒棒糖递给他。

  到了保安室,小李姐妹俩在业主群里发了消息,寻找男孩家人,曲女士这才看到,匆匆赶回家。

  如果不是遇见了热心的张老师和小李两姐妹,孩子不知道还要走多少路,会遇到什么样的危险。

  示意图:红色代表男童独自行走路线;蓝色代表热心女子带着男童回家路线。

  “我真的快急疯了,这么小的孩子一个人跑出去,要不是遇到你们,我都不敢细想……”事后,曲女士向三人谢了又谢,民警的心也终于放了下来。

  通讯员 鲁银满 视频剪辑 张伟亮