图为:救援现场 天台公安供图图为:救援现场 天台公安供图

  2日记者获悉,浙江天台一男子为享受垂钓的乐趣,独自到人迹罕至的溪边钓鱼,因下起暴雨,溪水猛涨被困在“孤岛”无法撤离。公安、消防和热心村民联手,历经6个多小时救援得以安全脱险。

图为:救援现场 天台公安供图图为:救援现场 天台公安供图

  “快来人啊,我要被大水冲走了。”日前,天台警方接到群众报警,报警人自称在赤城街道东坑陈村附近溪中钓鱼,因暴雨溪水上涨被困,请求救援。

图为:救援现场 天台公安供图图为:救援现场 天台公安供图

  接到报警后,城东派出所和消防队立即出警前往救援。当到达狮子口水库时,发现路边山体塌方,车辆无法通行。民警和消防队员当即带上绳索、救生衣、救生圈等救援装备徒步前行。附近村民得知人员被困的消息,也赶来帮助救援。为确保人员安全,救援人员在村民的带领下,绕道早已被杂草淹没的小路艰难行进。

图为:救援现场 天台公安供图图为:救援现场 天台公安供图

  因下过暴雨,此时山中雾气四起,天色渐暗,能见度越来越低,救援人员早一秒到达,被困者就少一分危险。救援人员通过电话联系被困人员,并不断安抚鼓励,保存体力等待救援,同时劈荆斩刺加快步伐行进。

  峰回路转,山里突然又没了手机信号,与被困男子失去了联系。热心村里凭着记忆,带领民警和消防队员向被困方向赶。晚上9时许,大家饿着肚子来到了被困人员附近,却因溪水暴涨水流湍急,看着还在不断上涨的水位,救援人员忍着寒冷和疲惫,紧急商定救援方案。

  拉起救援绳后,由一名消防队员顺着绳索横渡到对岸,给被困男子穿上救生衣并绑好就生浮绳,然后辅助他向安全地带转移。一个半小时后,警民联手协力救援,被困男子成功脱离险境,大家随后带着他原路返回。

  钓鱼男子周某得救后,讲述了被困的经历。当天下午天气晴好,周某独自来到溪边,为找最佳的钓鱼位置,他趟水到了对岸垂钓。在钓鱼过程中,突然下起了倾盆大雨,溪水迅速上涨,他收拾好渔具要撤离时,水流湍急已难以返回对岸。

  回想起当时的情形,周某余惊未定。“水位上涨实在太快,没办法我只好往上面的陡坡上退。幸好有你们来,把我从险境里救了出来。”