图为:两名溺水青年送锦旗感谢巡特警队员郑阳阳的救命之恩 仙居县公安局供图图为:两名溺水青年送锦旗感谢巡特警队员郑阳阳的救命之恩 仙居县公安局供图

  7月2日记者获悉,浙江省台州市仙居县公安局巡特警大队收到一面锦旗,在杭州某高校读书的两名青年特地前来感谢巡特警队员郑阳阳的救命之恩。

  记者了解到,6月27日18时15分许,这两名青年在仙居县韦羌溪圳口大桥水域游玩时溺水,幸亏当时正在边上的郑阳阳闻讯,孤身一人在七八米深的溪潭中,奋不顾身地营救,最终成功救起二人,避免了悲剧的发生。

  据郑阳阳介绍,圳口大桥水域水面开阔,最深处有7-8米,是当地游泳、戏水的好去处。事发时,郑阳阳正与好友在此水域游泳。当日天气不是很热,来游泳的人不是很多。

  正当郑阳阳游完泳在岸边擦干身子,准备离开。突然,听见浅水区一女子大声地喊“救命”。郑阳阳回头一看,见远处一个男子正在水中挣扎。男子遇险的水域位于圳口村古堰口的闸门入口处,常年水深在7米多,且多旋涡。

  情况危急,深知此处水情凶险的郑阳阳,立即抄起游泳圈飞速跑向遇险男子。此时男子已滑入10米外的深水区,两只手不停地拍打水面,人头时隐时现,连呛了几口水后整个人沉入水里。见状,郑阳阳一个猛子窜过去。

  “当时我用尽了最后一口气,人就往下沉了,正当我绝望时,我感觉到一只有力的手抓住了我。”溺水者回忆道。而郑阳阳潜入水中,用力把男子头部托出水面。因为紧张,男子体力已严重透支,见有人相救,本能地抓住郑阳阳的手不放,两人迅速下沉。

  此时,郑阳阳果断地甩开男子的手,迅速摆脱男子纠缠,绕到男子背后一把挽住他的手搭到游泳圈上。郑阳阳在一边安慰男子,一起拉着男子往岸边游去。

  哪知刚游出半分钟,又听到女子再次大声呼叫“救命”。郑阳阳闻声望去,只见几米外的水面一名男子在水面上扑腾,情况十分危急。

  来不及多想,郑阳阳立马用游泳圈拉着先前救上的男子,一道游了过去。没等他贴近,正在慌乱挣扎的男子,就一把死死扯住郑阳阳的手,将他拖向了水下。郑阳阳只好竭力将这名男子托出水面,他自己也呛了几口水,体力迅速消失,一左一右又有两名溺水者,拼尽全力仍只能一点一点地前行。

  艰难接近浅水区后,在女子的协助下,三人爬上了岸。筋疲力尽的郑阳阳一下瘫坐在地上,大口大口地喘着粗气,回想起当时情形,心中后怕不已。

  整个救援过程,虽不到3分钟,两名男子却在鬼门关走了一遭。好在施救及时,落水的二人只是慌乱中喝了不少水,加上惊吓,上岸后,二人不停地呕吐,全身发抖个不停。几分钟后情绪稍微定后,连连向郑阳阳道谢,见二人无恙,郑阳阳教育了他们一番便悄然离开了。

  经了解,第一名获救的男子吴某,19岁;第二名男子泮某某,21岁,都在杭州某大学就读。呼救的女子是他们的朋友,三人都是是仙居人。

  当天,三人相约到淡竹游玩,路过圳口大桥水域时,见溪水清澈,吴某和泮某某觉得自己在游泳馆学过游泳,就想戏一下水,一开始三人是在浅水区戏水,不知不觉间吴某和泮某某划入了深水区,结果先后力竭遇险。