炎炎夏日,能够与好友开怀畅饮,是一件十分畅快的事。但有些年轻人喜欢追求“对饮举杯尽开怀”的状态,喝高了,就刹不住车,后果很严重。

  6月12日,21岁的高帅小伙子小张被送进邵逸夫医院。他因“发热咳嗽一周余”,马上收治到了浙江大学医学院附属邵逸夫医院呼吸与危重症医学科章锐锋主任医师的治疗团队。小张的体温反复在38-42.2摄氏度之间,甚至伴有寒战、全身乏力、四肢关节酸痛、咳嗽咳痰,炎症指标高达260多。

  之前,小张已经辗转了好几家医院,轮番用了许多高级别抗生素后,体温仍有反复,还出现了胸痛气短、乏力等症状。后来复查的胸部CT提示:肺部大片实变病灶未较前减少,而且出现了胸腔积液,这是什么原因呢?

  医生在仔细询问病史时了解到,小张在酒吧上班,常常日夜颠倒,为了生计,也时常狂饮,经常一个晚上要喝1-2箱的啤酒,酒后会有打嗝反酸等症状。而这次发病前他已熬夜好几天,并且一晚上喝掉了二三十罐啤酒。

  医生为小张做了气管镜检查,镜下见大量的痰栓阻塞了气管。医生诊断小张的肺部感染与酒后误吸有关,即吸入性肺炎。并且出现了呼吸衰竭,还下了病重通知。

  幸运的是,经气管镜吸引掉大量痰栓后,小张的体温逐渐恢复正常,病情也慢慢得以好转。

  没想到因为喝酒搞得自己住了院,小张庆幸自己的肺炎得到了控制,没有发生更严重的后果。出院那天小张说道:“我保证以后一定戒烟戒酒,好好保护自己的身体。”

  邵逸夫医院的医生提醒大家:

  饮酒者胃内往往存有大量的食物,醉酒时,因为气道保护反射变差,呕吐时胃内酸性反流物就很容易进入气道,导致患者窒息及诱发吸入性肺炎;同时酒后呕吐也可刺激气管,通过迷走神经反射造成反射性心脏停搏。误吸造成的危害是双重的,一来由于呕吐物内混有大量的胃酸可直接腐蚀肺组织;二来,呕吐物里还有大量的细菌及微生物,造成肺部感染、感染性休克等严重并发症。

  所以,喝酒不仅伤肝、伤胃,还会伤及我们娇嫩的肺。

  这里也提醒一起喝酒的小伙伴,当发现同伴醉酒后呕吐,不能取平卧位,需要将醉酒者的头偏向一侧,使呕吐物流出口外,防止呛咳、误吸。一旦出现呼吸困难、面色青紫要及时拨打救助电话及时送医就诊。