网遇“法国女兵”请假回国创大业 警方提供网遇“法国女兵”请假回国创大业 警方提供

  中“法国女兵”主动加好友,要一同投资兴业,还要共享利益。近日,浙江湖州长兴县的胡先生(化姓)没想到自己竟会遇上如此“好事”。

  6月25日这天,长兴县公安局基础防控中心民警罗明燕像往常一样,在出入境窗口为市民办理相关业务。上午10点10分左右,胡先生来到窗口咨询外籍人士相关入境事宜。

  “叙利亚、法国女兵……”听到这些字眼,罗明燕立即警觉起来。想到之前长兴曾发生过冒充“美国大兵”诈骗的案例,罗明燕判断胡先生有可能是遭遇诈骗。

与“法国女兵”的聊天截图 警方提供与“法国女兵”的聊天截图 警方提供

  经过进一步询问罗明燕得知,胡先生是在抖音上认识了一位“法国女兵”并加了微信。

  双方建立联系后,“法国女兵”称自己是一名军事人员,目前正在叙利亚工作。“她”一直想离开叙利亚,却因战争等原因导致自己账户上的3000多万美金被冻结,希望胡先生能够给予帮助。

  此外,“法国女兵”还告诉胡先生,自己看好中国的房地产,想来中国投资发展,并明确承诺来投资后产业交由胡先生全权代理,二人共享取得的收益。

  取得胡先生好感后,“法国女兵”表示,当务之急是想办法让自己先回法国,其账户才能自动解冻,才能有钱用于投资,随后就让胡先生向其军方申请回国假期。

  谈及假期申请,“法国女兵”的狐狸尾巴逐渐显露。“她”告诉胡先生,如要申请假期,军方需要花钱请人暂替其工作,这笔钱需由申请人支付,申请6个月需20000元人民币,8个月需35000元……

“法国女兵”表示利益共享 警方提供“法国女兵”表示利益共享 警方提供

  这笔钱,“法国女兵”让胡先生先为垫付,待其来中国后会一并归还。

  了解事情来龙去脉后,罗明燕立即联系长兴县局侦查打击中心民警,对胡先生进行深入防诈骗讲解,及时将他从骗子的骗局中拉了出来,避免钱财损失。

  在此警方提醒,冒充“美国大兵”“法国女兵”等诈骗,是近来较为常见的通讯网络诈骗,市民一定要认清骗局真面目,切勿贪图小便宜,掉进骗子圈套。(完)