白线内为允许出店经营范围白线内为允许出店经营范围

  苋浦南路城西街口的“家具一条街”形成已有约20年,商户为了招揽生意时常出店经营,是个“老大难”问题。最近,区城管局创新管理,对存在“家具一条街”类似状况的苋浦南路、城西街、陈家弄等路段统一划线,允许线内出店经营,以满足商户和市民的不同利益需求。

  商户基本遵守

  线内出店经营

  “家具一条街”出售常用家居用品,不仅限于沙发、橱柜等大件,还有小板凳、地垫等小件及杂货等,“这些货品如果不摆出来,卖不出去;一摆出来,又显得杂乱无序,影响市容市貌。”城管队员十分理解商户的行为,对此问题多次展开集体讨论。

  经过走访和讨论,城南中队考虑到商家确实有展示家具的需求,而且店铺门口人行道面积比较宽阔,决定尝试创新管理。中队在店铺门口一米处统一划设了白线,允许商家在白线以内有序出店摆放。

  近日,记者到现场回访,看到商户们基本遵守新规。一位商户说:“这条线划得挺合理的,我们平时也就摆到这个位置,再出去就影响别人走路了,是不好摆的。有了线,我们心里清爽点,摆着也整齐。”另一位商户说:“我们做生意不容易,城管也不容易,现在对环境要求高了,我们能配合就配合。”有一家店外摆了一套沙发,超出了白线范围。记者询问,店家解释道:“这是顾客刚买的,等着送货,临时放一放。”

  城管在5条街道部分路段

  统一划线管理

  在日常工作中,城管队员发现和“家具一条街”一样的出店经营管理难点还是不少,如陈家弄、城西街、苋浦西路、桂花西路等商铺集中地段。考虑到有的店铺确有实际需求,为此,在不影响行人的前提下,区城管局采取了统一划线,允许线内出店经营的措施,共计划设1445米,惠及商家49家。

  从城管近期跟踪情况看,商户基本都能遵守线内出店经营的管理模式。区城管局城管科队员表示,此次统一划线创新了城市管理工作思路,既满足了店铺的经营需要、方便了市民购物,又不影响附近街坊的出入。今后城管会加强日常巡查,进一步提升沿街市容市貌的规范化管理。