上周末的天气,堪称典型的黄梅天:晴雨随机切换,闷热又潮湿,待在家里要开空调,出门也是必须带伞。

  来自杭州市气象台的数据:前天8时至昨天10时,全市面雨量9毫米,其中主城区8毫米,临安23毫米,余杭31毫米;26个站点大于50毫米,最大临安姚家山99毫米,最大小时雨强余杭山沟沟43毫米。

  昨天上午,杭州被大雨支配,哗啦啦下个不停。中午开始,雨停了,树上的知了开始叫唤,偶尔还能见到几缕阳光。到了下午,很多地方雨又开始下了。

  本周,梅雨继续发威,从今天开始,连续七天,几乎下个不停。这样的天气什么时候才是个头啊?杭州市气象台说,目前看来,这周出梅的可能性很小,大家还要再忍耐些时日。

  梅雨“实力霸屏”

  雨水大中小不停切换

  6月初时,大家关心的是“杭州啥时入梅”,现在到了7月,大家又开始关心“杭州啥时出梅”。梅雨将用实际行动给出答案,杭州市气象台说:“本周,在副热带高压、冷空气和南海热带扰动的协助下,雨水会再次迸发出澎湃热血的工作激情,将天气统统包场。”

  杭州市气象台昨天15时发布的一周天气趋势预报更直观:7月1日(周一),小雨转中雨,23-28℃;7月2日(周二),小雨转雷阵雨,23-27℃;7月3日(周三),小雨转小到中雨,22-27℃;7月4日(周四),小雨转中到大雨,23-26℃;7月5日(周五),中雨转小到中雨,23-26℃;7月6日(周六),中到大雨,24-29℃;7月7日(周日),小雨,24-32℃。

  可以看出,本周七天,基本上天天下雨。小雨、中雨、大雨、雷阵雨,不停切换。气温则稳定,最低23-24℃,最高不超过30℃。虽然看起来气温不高,但梅雨天的滋味,大家都懂。

  近期天气变化大

  提醒大家四个注意事项

  感觉整个人都要发霉了。当然,看起来一周7天都在下雨,但实际情况也会有出入,而且,即使当天有雨,也未必是全天都下。杭州市气象台说,雨水能否成功大包大揽,也要看南海热带扰动的脸色。

  “热带扰动”这个词大家可能比较陌生,但这个热带扰动“长大成人”后,大家就非常熟悉了:那就是台风。热带扰动心情好,便将充足的水汽送来,心情不好时,也会将水汽切断。热带扰动本身脾气阴晴难定,遇到这样的天气,雨到底会不会天天下,会下多大,还要看更进一步的天气预报。杭州市气象台提醒大家,请关注临近的预报和预警信息,提前做好准备。

  需要提醒大家的还有:第一,近期空气湿度大,人体感觉闷热,多喝水当心中暑;第二,因为天气变化比较大,很多抵抗力弱的人,容易引发感冒、发烧、哮喘等呼吸道疾病的出现,尤其是老人、小孩容易“中招”,要多当心,家里多开窗,保持空气流通,适当加强锻炼,增强自身免疫力;第三,黄梅天食物特别容易变质,为避免“病从口入”,菜要烧熟烧透,尽量一餐吃尽;第四,近期雨水多且雨量较大,请注意防范短时暴雨可能引发的山体滑坡、城市内涝等次生灾害。